Въездные ворота лагеря сделаны в соответствии со всеми классическими канонами скаутского "пионеринга" - без единого гвоздя.

Каждую из двух башень украшают небольшие фонарики - лампадки, зажигающиеся ночью, освещая припозднившемуся путнику дорогу.

 

В соответствии с традициями православных следопытов лагерь был освящен по соответствующему обряду. Всем скаутам полюбился наш лагерный батюшка -иеромонах отец Серафим.

Каждое утро начиналось с построения на подъем флага.

У следопытов Егорьевска это называется "мачта" известны и другие аналоги - "линейка", "построение", "апель"

"На подъем флагов России, Московской области - стоять смирно!"

В начале "мачты" традиционная утренняя молитва.

"На молитву шапки долой!" - команда, которую еще не все следопыты умеют выполнять.

Нижний снимок сделан методом скрытой съемки - скауты поедают завтрак и обсуждают планы на сегодняшний день. Размахивание вилками, ложками, тарелками с кашей - зрелище не для слабонервных родителей.

После построения скаутскую форму желательно снять и заняться повседневными заботами, не всегда стерильно чистыми: работа на кухне, чистка туалетов, тренировка по маскировке, игра на местности...

Доставалось не только скаутам, но скаутмастеру и его верному конику, служившим водовозами во время пребывания в лагере.

Даже бывалый водовоз, он же начальник лагеря, он же руководитель Егорьевских и Подмосковных следопытов - Павел Земсков - удивлялся как в НИВУ влезло пять 70 литровых фляг с водой и как их можно было везти 6 километров по лесной дороге (точнее, по отсутствию лесной дороги) .

"Навыки, Паша!" отвечал своему другу скаутмастер В. Черных.

Но что это за барышни, увиливающие от скаутских занятий? А-а-а, такие есть всегда даже в самом наилучшем и наистрогом лагере..

Они, они... они...изучают нашивки и придумывают новый дизайн эмблемы скаутам Марса, Юпитера и Сникерса!!??

 

Что за парни такие сытые и умытые? Скауты из Немецкой Слободы почистились и переоделись перед вечерним построением - "мачтой".

Им пообещали ужин, поэтому они так весело улыбаются (между прочим, этого парня посередине зовут Илья и он очень даже неплохой скаут).

Вечерний костер венчает скаутский день, яркое пламя костра, веселые песни и скаутские народные пляски с участием замечательно-крупных комаров, приходящих в гости к скаутам ровно в 21.40

Вдруг из леса из тьмы с московской электрички появляется группа обворожительных паненок в американских штанах М-65 и черных футболках с одноглавым орлом!..

Ба, да это же наши польские друзья, но (ЧТО???) одни девчонки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Нет, есть парень - их руководитель Мариуш (скаутское имя Рэмбо).

Быстро испеченный на костре хлеб (купленный в сельпо) и добытая в столовой соль преподносятся гостям. С непривычки и голода они съедают по пол-каравая, но когда им объясняют, что нужно только отщипнуть и обмакнуть в соль просят все это запить сладеньким чайком.

А сначала, как вы видите, даже подходить боялись. Ничего, познакомились, можно к нам руским в лагеря ездить.

Привез их к нам инструктор Виктор Минаев - официальный представитель ВНСО в Польше.

Иногда Виктор проводит скаутские (точнее харцерские занятия) в Эльблонге - где он живет - польский у него как родной.

Любимый предмет Виктора на занятиях с харцерами - какая-нибудь выживательность, маскировательность, большие ножички, их метание, поимка ворон и вороний шашлык и проч. то, что называется по польски "сурвивал" - клише от английского survival - выживание.

Ой нелегкую думу думают эти скаутские руководители, опять каверзу какую - как скаутов извести, в грязи их искупать, пораньше поднять, подальше загнать.

Но, как и многому хорошему, лагерю приходит конец и тут как обычно: построение-награждение-прощание со славянками, приятное угощение от одного из скаутских пап - холодильник, полный испанского мороженого (на раздаче в качестве моего ассистента - Лёва Екасов).

Костер, концерт и... "Следующим летом снова в лагере!

До встречи на Московии!"

МОСКОВИЯ-2001

Егорьевская областная организация православных следопытов провела с 9 по 18 июля 2001 г. международный лагерь.
В лагере принимали участие скауты и следопыты Москвы, Егорьевска, Фрязино, Подольска, Талдома, Королева, Кировска (Мурманской обл.) Специальным гостями лагеря и его полноценными участниками стали польские харцеры из Союза Польских Харцеров - ZHP - организации с которой нас связывают давние братские узы.

Лагерь удался! Предлагаем Вашему вниманию небольшой фоторепортаж с места событий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

По всем вопросам, относительно следующего лагеря Московия пишите Павлу Н. Земскову - osyegor@chat.ru

P.S. А моей любимой фотографией из этого лагеря все равно остается эта: