Большинство участников встречи согласились с тем, что велик соблазн околоскаутских деятелей быстренько подмять под себя создающийся круг общения и пытаться влиять и давить на роверов, но видимо такое с нами не пройдет.

Самое замечательное, что "разговоры о проблемах" не стали главным - уже намечены реальные шаги, которые сплотят старших скаутов и желающих руководителей изразличных московских организаций. Решено пока не замахиваться на росийский уровень, а попробовать сделать реальное хорошее дело в рамках Москвы и области.

Слева - инициатор и "хозяин" встречи, Радужный Бурундук, можно просто Миша Куненков, спасибо, старик!

Скаутинг для старших или роверинг - Rovering.

Сегодня - 7 ноября 2003 г. в штаб-квартире Дружины д-ра Гааза состоялось знаменательное событие - родился Российский Роверинг.

Родился не в кулуарах или недрах отдельной организации или тусовочки, а при участии представителей самых разных ветвей российского скаутского движения.

Основными темами были - вопросы осмысления роли старших скаутов в жизни скаутских организаций, обсуждение программ их работы, принятие конкретных мер и шагов к созданию российского роверского круга.

Встреча проходила с 12 до 21 часа, в ней принимали участие:

1. Иволга (Жукова Аня) скаут 2 класса/летописец отряда/начальник скаутского отряда "Мангусты" iolgaoriole@yandex.ru
2. Барсук (Сапунов Алексей) инструктор/начальник отряда maestro@synrgy-prss.ru
3. Малиновка (Ольга Замковая) дружинница olga_zamkovaya@inbox.ru
4. Воскресенский Виталик старший разведчик
5. Ворон (Ворожбитов Алексей) Старший разведчик voroz-aleksej@yandex.ru
6. Пчелка (Куприянова Аня) инструктор/начальник дружины pchelka_anna@rambler.ru
7. Выхристюк Света разведчица
8. Лемминг (Меньшова Александра) инструктор alemming@mail.ru
9. Тарадин Сергей инструктор astra931@mail.ru
10. Тарадина Лариса председатель совета организации ltaradina@ino-center.ru
11. Бурундук (Куненков Михаил) скаутмастер/руководитель дружины burunduk_mso@rambler.ru
12. Мельникова Надя младший инструктор Nwindmill@mail.ru
13. Путилов Павел админ отрядного сайта pablo@aria-band.zzn.com
14. Муравей (Карась Антон) скаут 1 разряд /медбрат
15. Павлова Даша
16. Лама (Набиулина Лиля) скаут 1 разряда/ казначей дружины
17. Тополь (Трубихин Алексей) витязь/ помощник начальника отряда trubihin@mail.ru
18. Вячеслав Е. Черных старший скаутмастер РСС slava@scoutmaster.ru
19. Cook (Иванов Михаил) младший скаутинструктор РСС/начальник отряда "Пингвины" РСС/ представитель ВНСО в Мурманской области misha_scout@mail.ru
20. Зубр (Александр В.Панкратов) скаут РСС, п.Новогорск, Химкинского района

Подробности и фотографии скоро, пишите письма и задавайте вопросы участникам встречи, работы мнго - хватит на всех!

Предлагаю вашему вниманию одну из первых наработок роверского круга, который для удобства и всеохватности назвали Роверским шаром.

Автор Михаил Иванов - мл. инс. Русского Союза Скаутов.

Роверинг

В скаутинге существует прекрасно разработанная система возрастного подхода. Так только что пришедший в скаутинг ребенок в 5 лет становится бобренком, в 7 - волчонком или белочкой, а в 10 он уже готов к тому чтобы дать скаутское Обещание и полностью принять скаутинг как образ жизни. Но у каждого скаута наступает переломный момент, когда он решает, кем ему быть дальше? Стать инструктором, ровером или вообще уйти из скаутинга по каким-то причинам.
Есть несколько вариантов его дальнейшей скаутской жизни. Самым престижным является начало дальнейшего роста по скаутской лестнице, прохождение специальных курсов, получения звания младший инструктор, затем старший инструктор и скаутмастер. Все это трудный, но и интересный путь, который избирают немногие скауты, которые набирают себе новые патрули, отряды и занимаются развитием скаутинга. Они проводят занятия для волчат, для младших скаутов и тем самым расширяют организацию.
В другом случае скаут может просто уйти из организации в связи со сложной учебой, отнимающей все свободное время, или личной жизнью - жены, мужья, дети и т.п. Возможно его жизненные интересы и наклонности просто изменились в связи с какими-то факторами и его жизненная позиция стала просто не совместима со скаутским званием и ношением галстука. Тогда он уходит безвозвратно, но все равно храня в сердце ту светлую память, о годах проведенных вместе с друзьями скаутами в совместных лагерях и походах, беседах у вечернего костра.
Но есть и такие скауты, которые в силу каких-то причин не имеют возможности или желания заниматься с волчатами. Они так же не хотят заниматься какой-либо руководительской работой, но и не хотят покидать скаутинг. Об этих ребятах и пойдет речь. Кто такие роверы и чем они занимаются, как устроено их участие в жизни скаутской организации и как стать ровером? Вот на эти вопросы мы и постараемся ответить.
Начало роверскому движению было положено в 20-х годах 20 века, когда появились первые скауты, желающие оставаться членами организации, но переросшие скаутский возраст (до 16 лет), и не склонные к обучению младших скаутов. Так появляется новая ветвь движения со своими проблемами и вопросами. Осознавая это основатель нашего движения лорд Баден-Пауэлл написал замечательную книгу для роверов - "Rovering to success" (Роверинг к успеху), которая стала хорошим пособием для роверов всего мира. С тех пор она, как и "Скаутинг для мальчиков", переиздавалась множество раз.
Насколько нам известно, на русском языке эта книга, к сожалению, никогда не издавалась, да и организованного роверского движения не было ни до 20-х гг, ни после начала возрождения скаутинга в России после 1990 года. Лишь в последнее время эта тема стала обсуждаться в России и появились реальные предпосылки для создания роверского движения в России.
По всему миру роверы объединяются в круги без определенного количества человек по подобию скаутских патрулей. Но есть существенное отличие - в роверском кругу нет и не может быть лидера, они все на равных условиях. Роверский круг так же может иметь название и свой галстук. Обычно роверы, в отличии от скаутов, пользующихся зажимами, завязывают свой галстук за самые кончики на роверский (квадратный) узел на уровне груди. Еще одним отличительным роверским знаком являются красные шлейки на погонах или скальп (кисточка) на основании погончика определенного цвета.
Как правило, роверский круг прикреплен к конкретному скаутскому отряду и существует в его рамках, но действует по своей программе. В скаутском доме или в штаб-квартире роверы обязательно имеют отдельную комнату, даже с отдельным входом через улицу, куда скаутам вход воспрещен. Дело в том, что встречи роверов проходят не так регулярно и совершенно вольно. Они могут встречаться и в кафе, и в пабе, и в ночном клубе, одним словом, там где им будет удобно.
Роверский круг живет проектами, т.е. ребята ставят себе определенную цель и поэтапно к ней идут. Для достижения цели они занимаются поиском различных средств, ресурсов, спонсоров, возможно государственного или частного гранда. После этого выполняется сам проект и составляется отчет. Одновременно может осуществляться сразу несколько проектов, но все они готовятся и проводятся интенсивно без ущерба один другому.
Проектами могут быть и отдельный роверский лагерь, и прохождение заданного маршрута до какого-то исторического места, и дружеская поездка к иностранным скаутам или роверам, и восхождение на какую-то вершину, и сплав по реке, и помощь своему отряду, а так же участие во всемирном роверском Муте (как джэмбори у скаутов). Мут проводится раз в четыре года в различных странах (2004 год - Тайланд).
Роверы так же ездят в скаутские лагеря, тогда они организуют себе отдельный подлагерь на достаточно большом удалении (до километра) от основной поляны, чтобы не тревожить скаутов во время ночных посиделок. В лагере роверы берут на себя большую часть работы по организации и обеспечению проведения лагеря. Они работают на различных активитетах и в штабе, помогают инструкторам и скаутмастерам. Обычно на их сильные плечи ложиться и вся самая грязная и тяжелая работа - переноска (погрузка, разгрузка) снаряжения организации, установка флагштоков, чистка туалетов, сооружение больших лагерных патентов и т.п.
В настоящее время в России существует потребность в появлении роверского движения и оказании им помощи скаутской организации. Так роверские круги могут придумать себе всевозможные проекты интересные для них и полезные для скаутских отрядов.

Ближайшие возможные проекты:

1. Проведение Всероссийской (Московской) встречи всех старших скаутов, желающих стать роверами и заниматься по роверским программам, а так же всех заинтересованных.
2. Организовать роверский подлагерь (отдельную секцию) на Всероссийском Джэмбори "Ветлуга-2004".
3. Изготовить учебные макеты патентов с прилагающимся набором веточек для обучения младших скаутов основам пионеринга.
4. Составить учебник для волчат с максимальным количеством картинок и минимумом текста путем переработки иностранных учебников.
5. Объединять скаутские отряды Москвы и области, подготавливая и предлагая им программу для дружеских встреч.
6. Составить скаутскую карту Москвы, а возможно и России, обозначая места сборов отрядов и расположение скаутских клубов.
7. Сотрудничество с московской службой спасения с целью обмена опытом и проведения совместных тренировок и лагерей.