Вниманию читателей! Если картинки грузятся достаточно долго, имейте терпение. Это происходит потому, что размер картинок оптимально-минимальный для того, чтобы вы могли различать весьма важные элементы конструкций, "иллюстрация-ради-иллюстрации" - не наш девиз!

Сидения из ствола дерева, с выдолбленными посадочными местами. Простейшие треногие табуретки. Скамьи из доски - горбыля или из распиленного вдоль бревна. Современные инструменты и технологии (пилы, электро-лобзики, морилки и проч.) позволят придать этим простым изделиям изысканный, аккуратный и законченный вид.

Не совсем уверен по поводу приведенного внизу рисунка деревянного обрамления для камина (вероятно электрического или газового), но используя пропитки с огне-, био-защитой можно добиться от дерева практически абсолютной негорючести.

Многие из имеющихся здесь и далее патентов настоящему Скаутмастеру неплохо сделать в одиночку в качестве примера - демонстрирующего необходимые скаутские навыки и умения.

Аналогичный подход к изготовлению столов и опор, использовать гвозди "не совсем по-скаутски" поэтому соединения или вяжутся лэшингами или сажаются "на шип" - технология мало-используемая в российском скаутинге, но распространенная повсеместно в скаутском мире, особенно в Скандинавии. Правда это потребует дополнительный инструмент и тренировку навыков, но на то нам и скаутинг - постоянно постигать что-то новое.

Эти стулья и кресла являются скорее излишествами, однако изготовление их может продемонстрировать умения владеть инструментом, скаутскую фантазию. Такая мебель вполне уместна не только в скаутском клубе, но и в обычной квартире или доме.

Не исключено, что родоначальниками модной тенденции маскировки обычных электрических светильников и ламп под старинные канделябры и лампадки были именно скауты. Эти простые вещи будут напоминать долгими зимними вечерами о скаутских лагерях и экспедициях. Чернила из деревянной чернильницы будут сами ложиться на страницы дневников и мемуаров.

А трубка... (что-то я не о том), ну... это для самых уважаемых скаутмастеров, которые так и не смогли избавиться от привычки походить манерами на Капитана Моргана или Тура Хейердала.

Простые конструкции книжных полок - пожалуй именно то, с чего и следует начать.

Рекомендуем посвятить специальное время в лагере для поиска подобного подручного материала - красивых коряг, необычно изогнутых сучьев, толстой коры, отшлифованной песком и речным течением, крупных раковин...

Вполне разумно провести патрульный конкурс на изготовление поделок после проведения лагеря - это то, что скаут может делать самостоятельно дома, получив лишь необходимые навыки и информацию и пользуясь помощью своих родных и близких.

Скаутские трофеи - непостижимая для посторонних часть скаутской жизни, кто бы мог подумать, что принято хранить колышки от палатки из проведенного лагеря. Безусловно, колышки должны быть сделаны самими скаутами, а не изготовлены на Тайване и куплены в соседнем спорт-маге.

А кто из посторонних может представить, что вырезанный собственноручно неказистый (на первый взгляд) скаутский посох может быть повешен на ковер рядом с именным дедушкиным маузером. Им же невдомек, что этот посох спас твою жизнь, когда ты завяз по горло в болоте, или ты отбивался им от стаи волков (далее допишите сами)...

Символ Wood Badge - топор, воткнутый в полено, атрибут любого Скаутмастера, закончившего Гилвеллский курс.

До сих пор среди Скаутмастеров идут споры о примении "индейских" элементов в скаутинге. До революции в России движение "индианизма" подчас превалировало над собственно- "чистым" скаутингом. Отчасти это вызвано книгами Киплинга и Сетон-Томпсона, последнего считают "соучредителем" скаутинга, незаслуженно оставшегося "в тени" Б-П.

Так или иначе, тотемы, мокасины, вигвамы, прочно и заслуженно вошли в скаутскую жизнь. Приведенные примеры дадут вам идеи в изготовлении тотемов патрульных животных (если вы следуете скаутской классике).

"Тотемизм" - это особое философское течение, сочетающее в себе элементы шаманства, мистицизма, язычества. Каждый символ, изображенный на тотеме должен быть выполнен строго с соотвествии с канонами и иметь смысловую нагрузку. Для нас тотемы - лишь инструмент в скаутинге, и символы, знаки могут быть лишь стилизованы под "индейские".

Разработайте свой патрульный или отрядный "язык символов", которые можно будет использовать и в скаутских играх, а также для шифровки просланий в экстремальных ситуациях (всякое бывает).

Одна из отличительных черт скаутского лагеря - патенты из подручного материала. Это и сидения и вешалки и укрытия...

Поделитесь своими находками и присылайте нам иллюстрации и фотографии своих патентов, делающих жизнь в лагере удобней и интереснее.

Умывальники со стоками, тазики для стирки белья, указатели в лагере - это те мелочи, про которые часто устроители в суматохе лагеря забывают, но которые сильно влияют на организацию жизни скаутского лагеря.

Туалеты в скаутском лагере. Патент, которым пользуется каждый скаут и руководитель в лагере...Или не пользуется?! Не пользуется, потому, что этот патент сделан неудобно, в неправильном месте и не соответствует настроению, с которым посещают подобные заведения.

Отбросьте ложное смущение и самомнение, мало кто из российских скаутских руководителей умеет делать правильные туалеты в лагере, это отдельный вид патентов и ему уделено соответствующее место в специализированной скаутской литературе.

А результатом этого неумения и смущение становятся инфекционные заболевания в лагере и "минирование" местности вокруг него.

Один из многих примеров скаутской печи- духовки, сделанной из железной (не алюминиевой) бочки, зарытой в землю.

Вариантов с бочками существует несколько сотен и каждый имеет свои преимущества и недостатки. Задача Скаутмастера - уметь делать самому и научить этому других руководителей и скаутов.

Эти патенты являются примером того, что даже казалось бы "занудное" приготовление пищи, может сать своеобразным активитетом и при определенных навыках и сделанных патентах проходить легко и интересно, а главное - иметь "вкусный результат".

Забавный пример рамы-полки для сушки одежды. Если принять во внимание то, что современные синтетические материалы получили широчайшее применение в изготовлении одежды, есть опасения, что все скауты, повесившие одежду на такую сушилку останутся без оной.

Примеры "индейских" одеяний для скаутов и руководителей. Причем, заметьте, он даже варьируются по званиям и должностям.

Верхняя роба принадлежит патрульному командиру, нижняя уже отрядному лидеру.

Орнамент и письмена на одеянии могут быть специально разработаны в патруле или отряде (см. выше -Тотемизм).

Материалы, желательно естественные - кожа, замша, шерстяное сукно, хлопок, лен.

Украшения - всевозможные естественные, природные элементы и материалы (клыки волка, высушенные куриные ножки, головка куклы Барби...)

Стоит заметить, что к сожалению, современные скауты чрезвычайно "ленивы" в части работы руками и отсюда "бедность" и скука в их зажимах (тренчиках и проч.) на галстуках. Увы, главная причина этому - неумение их руководителя делать самому такие зажимы. Проще купить кусок кожи на кнопочке с тиснением в скаутском магазине.

Необходимо положить конец такой тенденции! Приведенные примеры - малая часть разнообразнейших самодельных скаутских зажимов, которые, кстати, являются единственным нерегламентированным элементом скаутской формы!

Хранение одежды и снаряжения в условиях лагеря - важная часть быта. Чистая, сухая одежда и обувь - залог здоровья скаутов.

Простейшие примеры таких патентов.

Несмотря на то, что более "экологично" использовать металлическую костровую фурнитуру и оснащение, необходимо уметь в крайнем случае приготовить из деревянных веток и сучьев прихватки и крючья для котлов, ручку для половника, колышек для палатки и оттяжки.

Заготовки для тотемов можно сделать еще в городе, до выхода в лагерь. Это могут быть и доски с выпиленными по размерам крыльями, глаза от пластмассовым кукол, краска, металлическая фурнитура.

Если вы решили серьезно заняться изготовлением тотемов, вам не обойтись без набора киянок и специальных стамесок, равно как и без бензопилы, рубанка и многого другого снаряжения. Пробуйте!

В нашем вольном переводе название книги Дж. Коне "Woodcraft Wisdom" звучит как "Мудрость умельца", хотя если переводить более широко и неодносложно, то это должно звучать так: "Мудрое использование навыков изготовления предметов и работы с подручными материалами в полевых условиях". У-ф-ф!

Иллюстрации сделаны самим автором. Примечательно, что многие из приведенных патентов могут быть сделаны не только в полевых, лагерных условиях, но и в "обычной-городской" скаутской жизни. Особенно это касается многочисленных полочек, кресел и даже тотемов, способных украсить скаутский клуб, помещение отряда и даже комнату скаута. Многие представленные патенты в хорошем исполнении помогут растопить сердца суровых родителей или спонсоров, окончательно продемонстрировав им преимущества скаутского воспитания перед всеми остальными.

Хотим надеяться, что наши небольшие комментарии помогут в этом знакомсте с книгой Дж. Коне "Woodcraft Wisdom".

 

 

 

 

Пример схемы лагеря для удобства пользования всеми его службами - особенно важно для гостей и младших скаутов.