Отчет о пребывании председателя и ответственного секретаря Братства Православных Следопытов на
36 Всемирной Конференции ВОСД (Салоники, Греция).


С 14 по 21 июля Решетников и Стрелов участвовали в 36 Всемирной Конференции ВОСД. О.В. Решетников был приглашен как председатель Братства Православных Следопытов для участия в конференции ДЕСМОСА (Международного скаутского объединения православных христиан). Для организации эффективного участия по просьбе Решетникова О.В. был также приглашен отв. секретарь БПС Стрелов В.С., на что Кристос Папагеоргиу, председатель ДЕСМОСа, дал согласие.

Все документы регистрации отражали статус наблюдателей Решетникова О.В. и Стрелова В. С. на 36 Всемирной Конференции ВОСД.

По ДЕСМОСу были приняты следующие решения:
1. Братство Православных Следопытов подало заявление о вступлении в ДЕСМОС, и было принято официальным членом ДЕСМОСа.
2. Следующее рабочее заседание состоится в Грузии (зима -весна 2003 г.),
3. Будет организован спец. семинар ДЕСМОСа в Югославии (апрель 2003 г.).
4. В целом принята стратегия не ориентироваться на увеличение членской базы, но проводить конкретные совместные мероприятия, как, например, предолимпийский лагерь в Греции.

Как наблюдатели конференции Решетников и Стрелов находились в зале заседаний и имели право высказывать свое мнение по обсуждаемым вопросам, однако такой необходимости не возникло. Вместе с тем Решетников и Стрелов приняли активное участие в обсуждении стратегии в рабочих группах.

В ходе Конференции к Стрелову обратился Жан Кассиньо с просьбой от Ж. Морельона о получении сертификата "Признание официального членства ВНСО в ВОСД". Участие в церемонии требовало изменения статуса участников Конференции Решетникова и Стрелова как "наблюдателей" на "делегатов". Стрелову было предложено как международному комиссару подписать документы на изменение статуса. Решетников и Стрелов сочли необходимым принять участие в церемонии.

В случае необходимости готовы подтвердить, что действовали вопреки мнению тех членов Совета ВНСО, которые выразят свое несогласие с принятым решением.

К сожалению, сами Решетников и Стрелов не имели возможности высказать свое мнение по данному вопросу, поскольку Национальный Совет не собирался по вопросу участия в 36 Всемирной Конференции ВОСД.
Поэтому Стрелов и Решетников были вынуждены действовать по ситуации.

Считаем более важным сообщить о вопросах, обсуждавшихся на Конференции, а также обсудить итоги Конференции, в связи с чем предлагаем Вашему вниманию краткий отчет (Conference summary) по Конференции - перевод документа, резюмирующего основные вопросы. В дальнейшем нам видится крайне важным обсудить данные итоги применительно к концепции развития и стратегии деятельности ВНСО.

__________________________________________________________________

Посещение
36 всемирная Конференция ВОСД проходила в Салониках, Греции, с 15 по 19 июля 2002 г. В ней приняло участие 1225 человек, что явилось наибольшим количеством за 95-летнюю историю скаутинга. Присутствовали делегаты 126 стран из общего числа 154 стран-участниц, и были представлены все 147 стран с правом голоса.

Новые члены
Во время Конференции три страны стали членами ВОСД: Капе Верде, Эфиопия и Сейшелы. Приветствия получили Азербайджан и Российская Федерация, которые стали членами в 2000 г. и первый раз присутствовали на Всемирной Скаутской Конференции.

Будущие мероприятия
Всемирная Скаутская Конференция - это главное собрание (general assembly) ВОСД. Следующая Конференция пройдет в Тунисе в 2005 г.
Ассоциация Скаутов в Корее была выбрана для того, чтобы организовать Конференцию 2008.
Мозамбик был выбран для того, чтобы проводить 13 Всемирный Мут 2008.
Тайланд представил отчет по планам 20 Всемирного Скаутского Джамбори в конце 2002 г.
Объединенное Королевство (Великобритания) представило планы по проведению 21 Скаутского Джамбори в 2007 г. (столетие Скаутинга).
Скауты Китая доложили о планах по 12 Скаутскому Муту в 2004 г.

Выборы
Д-р (Миссис) Мари-Луиз Корреа (Сенегал) была выбрана председателем Всемирного Скаутского Комитета. М-р Мохаммед Хабибул Алам (Бангладеш) и М-р Ферран Гуимарриес (Испания) - вице-председатели.

Избрание д-ра Корреа знаменательно: первый раз за 95летнюю историю Скаутинга женщина, да еще темнокожая африканка возглавляет всемирную организацию 28миллионов мальчиков и девочек. Она работала во Всемирном Комитете 3 года, была председателем Африканского региона. Д-р Корреа - врач, бывший министр научных исследований и бывший министр труда в Сенегале.

Всемирная Конференция избрала следующих людей во Всемирный Скаутский Комитет, состоящий из 14 человек:
М-р Мохамед Хабибул Алам (Бангладеш)
М-р Филип Да Коста (Франция)
М-р Ж. Стивен Фоссет (США)
М-р Джон Александр Гемилл (Канада)
М-р Герман Гуи Чонг-шинг (Гон-Конг)
Миссис Ана Элиза Пубелло (Аргентина)
М-р Мохамед Бен Али Трики (Тунис)
М-р Гвалтиеро Занолини (Италия)
Из Комитета вышли:
М-р Гарнет Де Ла Хант (Ю. Африка) (председатель)
М-р Патрик Лион дАрдримон (Чили, вице-председатель),
Миссис Марго Богерт (США, вице-председатель)
М-р Стайн Ловольд (Норвегия)
М-р Гарф Моррисон (Великобритания)
Д-р Абдулла О. Нассиф (Саудовская Аравия)
М-р Константинис Тсантилис (Греция)

М-р Хабибул Алам закончил срок, на который он был кооптирован, и теперь был выбран на 6 летний срок.

Продолжают работу в Комитете:
Д-р (Миссис) Мари-Луиз Корреа (Сенегал),
М-р Ферран Гуимарриес (Испания)
М-р Вальтер Хофштеттер (Швейцария)
М-р "Тоби" Такемиши Сузуки (Япония)
Д-р Жак Морельон (Генеральный секретарь ВОСД)
М-р Жан-Бернар Крелье, казночей.
Стратегия для скаутинга
Тема Конференции "От миссии к стратегии" была обозначена таким образом, поскольку Конференция приняла предложенную стратегию Скаутинга.

Работая в малых группах, участники приняли во внимание 7 стратегических приоритетов и предложили практические соображения по продвижению их на национальном уровне. Тремя главными стратегическими направлениями на ближайшие 3 года стали: Вовлечение молодежи, Волонтеры в Скаутинге и Скаутский профиль (партнерство, финансовые ресурсы и коммуникации). Другие приоритеты суть: Взрослеющие, Девочки и мальчики, Женщины и мужчины, Перспективы (Reaching Out), Организация для 21 столетия.

Молодежь в процессе принятия решений
Было много дискуссий на предмет вовлечения молодежи в процесс принятия решений на местном, национальном и международном уровнях. Около 20% делегатов были моложе 30, что является самым большим процентом за предыдущую историю. Конференция приняла политику, озаглавленную "Вовлечение молодежи в принятие решений", и установила это в качестве самого важного стратегического приоритета на ближайшие 3 года.

Скаутинг - не просто движение для молодежи, управляемое взрослыми. Это также движение молодых людей, поддерживаемое взрослыми. Главный элемент скаутинга - Скаутский Метод. Он требует активного вовлечения молодежи, с момента их вступления в движение, в процесс их собственного развития, и делает каждого человека главным агентом воспитательного процесса. Если этот элемент правильно используется, он дежает Скаутинг особенно привлекательным для молодежи и позволяет им развиваться как полноценным личностям, делающим свой вклад в построение лучшего мира.

Защита от вреда (насилия)
Скаутинг, как и все другие молодежные организации, обязан защищать всех своих членов от физического, эмоционального или сексуального. Случаи насилия над детьми, включая детскую порнография и педофилию, некоторые из которых встречаются в молодежных организациях, заставляют обратить на этот вопрос особое внимание. Конференция приняла политику "Безопасность от насилия", в которой отмечается, что некоторые национальные организации много сделали для защиты своих членов, и другие должны последовать их примеру.

Столетие скаутинга в 2007
В 2007 г. скаутинг будет отмечать начало второго столетия движения. Принятие Стратегии для Скаутинга, и резолюции по 2007 г., начинает процесс преобразований, которые позволят Скаутингу стать сильнее и служить большему количеству молодых людей, чтобы праздновать успех в 2007.
21 Мировое Скаутское Джамбори будет праздноваться в Великобритании в 2007. Темой празднования Столетия и темой Джамбори станет лозунг "2007: Один мир, одно обещание".

Организаторы Конференции
Конференция была организована силами Скаутов Греции. Организация Скаутов Греции (Сома Хелленон Проскопон) была основана в 1910, три года спустя после основания скаутинга в Англии в 1907. СХП является членом-основателем ВОСД в 1922. Сейчас организация насчитыват 25000 членов, мальчиков и девочек, что делает Скаутов Греции салой большой и старейшей молодежной организацией страны.

Замечание: этот документ был опубликован (на англ. яз.) до закрытия Конференции, и ряд вопросов еще находился на рассмотрении.

Все документы конференции (как предшествовавшие, так и разработанные во время Конференции), могут быть загружены с www.scout.org/wse/conf.html

Подводя итоги, следует отметить следующее.
В целом можно определить как важнейшие для развития скаутинга в современном обществе нижеперечисленные проблемы, обозначенные на Конференции:

  • Стратегия скаутинга,
  • Концепция развития организации в современном обществе,
  • Привлечение молодежи к процессу принятия решений.


О.В. Решетников Председатель Братства Православных Следопытов

В.С. СтреловОтветственный секретарь Братства Православных Следопытов, члены Совета ВНСО