"Зачем нам членство во Всемирной Организации Скаутского Движения?"
Выступления старшего скаутмастера Русского Союза Скаутов Вячеслава Черных на учредительном съезде Союза Скаутов России - открытой скаутской организации в составе ВНСО. 30 сентября 2000 г. 

 Дорогие друзья, скауты и скаутские руководители России, 
многие из нас помнят статью с подобным названием переведенную с польского языка и принадлежавшую перу (а скорее компьютерной клавиатуре) моего друга Петра Бориса (Piotr Borys) - международного Комиссара Союза Польского Харцерства - ZHP. Статья относилась к вступлению Польши в ВОСД. Вопросов и проблем, поверьте, было не меньше, а гораздо больше. Но, тем не менее, к чести польских скаутов-харцеров, они нашли выход из ситуации.

 Теперь мы - ВНСО - находимся в такой же ситуации когда большaя, но не бoльшая часть российского скаутского движения оказалась вне Всемирной Организации, как нам поступить в такой ситуации? как сохранить добрые отношения с этой частью? нам предстоит решить вместе с вами. 

 Это лишь мои суждения и домыслы, как скаутмастера, участвующего в процессе возрождения российского скаутинга с самого начала, и эта точка зрения не может рассматриваться как официальная позиция ВНСО и даже Русского союза Скаутов


"Зачем нам членство во Всемирной Организации?
Ответить на этот вопрос должен каждый из нас, ответить честно и без обиняков, чтобы затем не было терзаний и обманутых ожиданий. 

  1. С момента исключения из Всемирного скаутского сообщества в 1945 г. наших российских собратьев, живших за рубежом, произошедшее в угоду глобальным политическим интересам, Россия была изгоем в скаутском мире, скауты ездили в гости к пионерам, приглашали с ответными визитами, но все это сродни дипломатии, со сжатыми зубами.
    Возвращение российских скаутов во Всемирное скаутское братство есть восстановление исторической справедливости, хотя даже ради этой справедливости нужно отметить, что нам не нужно заново вступать, а лишь восстановить членство, как это сделали скауты прибалтийских стран - бывших в СССР.
     
  2. К сожалению, процесс и сам факт вступления в ВОСД стал неким водоразделом или "скауторазделом" в России. Но это не лишает меня надежды однажды вновь всем скаутам России, ВНСО, нынешним НОРС-Рам и ОРЮРам, белым и другим наконец стать единой скаутской организацией России и сделать наконец то, чего никогда в истории российского скаутинга и разведчества не было и в этом наша историческая миссия и обязанность.
     
  3. Россия - не самая благополучная из стран мира, глобальные политические и экономические организации сторонятся России. Скауты - напротив вступают во всемирную организацию и будут иметь, пока формально, де-юре, но с вашей помощью и при совместной работе в последствии и де-факто - реальные рычаги влияния на укрепления позитивного отношения к нашей стране на мировой арене. Даже то, что называется народной дипломатией, а у нас называется - скаут - брат любому скауту - поможет России - так как мы сможем доказать миру, что здесь живут симпатичные, умные люди, такие же, как и в Европе и Америке, может быть только несколько беднее.
     
  4. Вспомните, как часто мы сетовали - нам выделили 4 места туда, 45 мест на том мероприятии, а мы не могли повлиять на эти цифры, взятые с потолка. Теперь, мы будем участвовать в принятии решений о начала до конца и реализовывать их. Через членство в Евразийском комитете, мы можем помочь организациям тех стран, где скаутинга никогда и не было и - если они нас об этом попросят, конечно - передать тот позитивный опыт, что накопило наше движение в России и за рубежом.
     
  5. Долгие годы мы использовали некий кредит, идентифицируя себя со скаутами, но таковыми до конца не являясь. Теперь мы возвращаем этот кредит.

Что мы должны будем сделать как члены ВОСМ?

  1. Наши планы и перспективы теперь будут координироваться с мировыми процессами всемирного скаутинга.
     
  2. Мы обязуемся уплачивать взносы и на долгие годы это будет одной из самых больших наших проблем, пока это не войдет в систему. Но никто и никогда не сможет нас упрекнуть, что мы сидим на шее Всемирного Бюро. Неприятно, что членские и джэмборийские взносы мы уплачиваем как жители Бельгии, но надеемся, эту проблему удастся разрешить.
     
  3. Многие вопросы, которые были доселе самостийными и некоординированными, придется решать совместно в рамках ВНСО:
    Это касается и представительства России и ВНСО за границей, приглашение иностранных скаутов в гости.
    Это касается такой болезненной темы, как самопровозглашение скаутмастерами большого количества руководителей - теперь эти звания нужно будет подтверждать, в соответствии и принятыми в ВНСО нормами.
     
    Также будет затронут аспект внутриорганизационной дисциплины, включая финансовые и материальные моменты. Это совершенно не значит, что завтра мы свалим все наше имущество, средства и недвижимость в кучу и отдадим на управление дяде Вове, или Иван Ивановичу, но предполагает общее представление руководства ВНСО об имеющихся ресурсах и возможность привлекать их по мере необходимости в интересах ВНСО. 

Зачем мы нужны ВОСД?
Чтобы достоверно ответить на этот вопрос, нужно быть, как минимум членом Конституционного комитета ВОСД, а лучше самим Жаком Морельоном. Нам остается лишь выдвинуть версии и затем найти подтверждение им.

Версия 1.
Наша модель устройства несомненно более сложная чем модель НОРС-Р.
Но мы реально выполняем, то, что декларируем, а в НОРС-Р как существовала формула ОРЮР+ФСР = … так и осталась существовать, несмотря на прошедшее время.

Версия 2.
Можно считать, что руководство ВНСО мобильнее и гибче, но не в плане прогибания спины, а в адаптации реалий российского скаутинга к юридически обоснованным правилам клуба скаутов по названием ВОСД. Несмотря на многие наши недостатки, обычные в общественной организации, где нет оплачиваемых функционеров. 

Версия 3.
Всемирному бюро все сложнее объяснять членам всемирного скаутского Комитета и скаутской общественности, почему возрожденный российский скаутинг уже десятилетие топчется в приемной, ломая в руках широкополую шляпу - наследство Б-П и Пантюхова. И все это несмотря на большие затраченные материальные и людские ресурсы, которые в массе своей прошли мимо организаций - членов ВНСО.

Версия 4.
Очевидно, что не существует прямого противоречия между отрядами и патрулями российских скаутов, вне зависимости от их принадлежности. Все проблемы происходят на уровне руководства организацией и движением. Отсюда и желание Всемирного Бюро (полностью совпадающее с нашим) привлечь ту часть российского скаутского движения, которая еще не успела настроить себя за или против какой-то группы руководителей, а лишь видит в нас своих единомышленников, работающих с детьми.