"Тимур и его коммандос" - что-то вроде рецензии к фильму.
 

Пару дней назад, пробравшись с налобным фонарем через развалины "Дома Ханжонкова", на заштопанном экране лицезрел странный фильм под названием "Тимур и его коммандос". Ощущения сложные:

- с художественной точки зрения фильм слаб, напоминает капустник в провинциальном сельскохозяйственном техникуме или юбилейную встречу волчат по случаю 100 дней со дня выпуска из детского садика.

-актеры - из тех, кто всю жизнь играет второстепенные роли, записных кучеров, "водил", алкоголиков и "пацанов" из тех, что кричат "Едут-едут!" - даже Guest Star Аркадий Якубович в роли алкоголика, периодически появляющийся в кадре, не может "вытянуть" кинышко.

- декорации - "что вижу- о том пою" -малобюджетные прогулки по дачному поселку, с декорацией, имитирующей богатую "новорусскую" виллу.

- сюжет- прост и бесхитростен - Тимур-сын уехавшего нового русского (возможно от английской мамы-вне сюжета) возвращается на этническую родину - в "новую Россию" в дом отца, с которым не виделся три года, под охрану калоритных отцовских подельников - ой, коллег. Милый английский акцент внука знаменитого Павла Кадочникова, частое упоминание мистера Чарльза (что-то вроде скаутмастера) оставшегося в Лондоне. Комплекс выполнения Доброго Дела, частые показы скаутских фотографий и упоминания, что "мы скауты". А вокруг - "дяревня" и мальчуган Тимур хочет сделать всех счастливыми (не понимая, что это окружающим не надо).

Повстречав девчонку Женьку- дочь майора - милиционера и завязав с ней перспективную дружбу, Тимур начинает привлекать своих охранников в благотворительной деятельности, принимающей форму мягкого рэкета, сам мальчуган этого не понимает и продолжает играть в добрые дела. Идея строительства на старой деревянной башне для тренировок пожарных деревенского Big Ben, погорелец Якубович, старушка в больнице. Салат- самосвал.

Самая большая путаница и "байда" начинается, когда в сюжете вдруг появляются пионэры - кванкинцы, под руководством полоумной старухи Квакиной с аккордеоном и её внука, с физиономией Мальчиша-плохиша, также долговязого пионэра Фигуры. Они забрасывают коровьими лепешками поле для гольфа и (почти цитата) "хотят чтобы не было богатых, а все были бедными", веселый хохол Тарас из тимуровских "коммандос" хочет шугануть их из гранатомета "Муха", но справедливый Тимур-скаут не позволяет.

К счастью в "красногалстнучном стаде" находится про-скаутский гуманист по кличке Тимирязев, который прогоняет коров с поля для гольфа и видимо, по замыслу создателей фильма, должен олицетворять свежую либеральную мысль и поросль с закостенелой среде нео-коммунистов. Пурга!!!

Кончается тем, что папу Тимура этапируют куда-то в Сибирь и он с Женькой на мотоцикле (как девочка ростом 120 может вести мотоцикл - я не понял) везут ему телевизор, а браток Колян стибривает с Биг Бена (лондонского) часики и привозит их на армейском ракетовозе (почему-то) прямо к отлету самолета Тимура в Лондон.

Что имели в виду авторы кина?

что имели, то и ...сняли, а мысли возникают скорее от анализа после просмотра, одно радует, скаутов изобразили не совсем идиотами, а так чуть оторванными от реальности (но в конце фильма Тимур уже называет себя "лохом позорным", что дает основания тому, что таким образом скаутинг может быть адаптирован к русскому языку и российской действительности).

Зато мне стало понятно, что стрелять из гранатомета по пионэрам- нехорошо и я даю Честное Скаутское, что больше никогда не буду так делать.

Авторы смело замахнулись на сферу - модно именуемую сейчас "переоценка роли приватизации и результаты последнего десятилетия жизни частного капитала в России", спровоцированной "делом Ходорковского" и чуть ранее "делами Гусинского, Смоленского, Березовского". Факт, что своего папу Тимур увидит, став уже взрослым мужчиной, не может радовать; но папа-"Кашалот" (погоняло такое-nick name) с легкостью переходит с приличного английского на феню, что видимо является атрибутом всех небедных людей России (по-мнению авторов фильма). Так и напрашиваются слоганичные слова Жеглова "вор должен сидеть в тюрьме", ну а если не вор, а так получилось? или так сделали, чтобы он сидел, не будучи вором??? Есть вопросы, есть...

Кстати, готов предложить режиссеру и сценаристу почти безвозмездно, то есть почти даром, помощь в экипировке "под-скаутов" актеров и в написании сценария "Тимур и его коммандос-II", "Тимур едет на Ветлугу", "Женька- дочь мента", "Кашалот возвращается", "Приключения Тимура в Лондоне", "Тимур- Генсек ВОСД" и проч.

Смотрите и не говорите, что не видели.