Некоторые прогнозы развития скаутинга в России.

Forecast of developing Scouting in Russia.


Исследование истории возрождения скаутского движения и становления скаутинга в России позволяет высказать некоторые прогнозы на ближайшие годы, связанные со скаутскими и другими общественными клубными движениями, детскими и молодежными организациями.
Усиление централизации российского государства приведет к созданию единой детской и единой молодежной организаций, по типу и примеру пионерии и комсомола. Этому будет предшествовать создание крупных блоков детских и молодежных организаций по тематическому принципу (патриоты - защитники Родины, экологи, компьютеры - Интернет и др.) и создание крупных молодежных союзов заключенных между припартийными и корпоративными молодежными проектами и ассоциациями. Все эти объединения затем станут составными частями "Мега организации" (условная характеристика).
Чтобы не распылять материальные ресурсы и контролировать программы и идеологию этой Мега - организации "Дети/Молодежь России" (условное название) государство передаст ему функции и права распределения всех бюджетных средств, выделяемых на молодежную политику в России.
Процесс интеграции скаутских объединений не приведет к созданию единой скаутской организации, отдельные руководители и формирования изменят свое понимание скаутинга и будут переходить то туда, то сюда, так оставась при своем мнении.
Различие в видении основ скаутинга и скаутского метода может привести к расколу ВНСО на ортодоксальные (традиционные) скаутские организации, которые собственно и останутся единственно скаутскими отрядами в России, и социальные клубы, которые постепенно станут специализироваться на экологическом туризме, самодеятельной песне и проч. Перестав быть собственно скаутскими формированиями.
Большинство современных скаутских организаций станут частью Мега организации "Дети/Молодежь России" дабы получить финансирование и решать политические задачи на местах. Небольшая часть скаутов, имея поддержку независимых спонсоров (или международных организаций) будет продолжать оставаться независимыми - придерживаясь принципа аполитичности.
Вопрос членства в Мега организации станет предметом расколов в скаутских блоках, педагогических кризисов, рушения судеб и надежд. Вместе с тем, эта Мега организация (в силу своей географической распространенности, материальной и административной поддержки правящей партии и государства) придаст новый смысл социальной работе в России. Возможно это позволит значительно улучшить социальную атмосферу в небольших населенных пунктах и сельской местности. Отчасти решить проблемы детской проституции, наркомании, бродяжничества.
Всемирная скаутская организация (ВОСД) откажется от членства России в лице ВНСО в своем составе, или членство будет приостановлено или сохранится только формально. Приоритеты ВОСД будут направлены на Китайскую Народную Республику, являющуюся гораздо более привлекательным и структурированным обществом по сравнению с Россией.
Можно также предположить пересмотр условия членства ВНСО во Всемирной организации, непосредственно повлияющее на структуру ВНСО. Государство обратит внимание на многие юридические недостатки, допущенные в Уставе ВНСО и подчас косвенно не соответствующие российскому законодательству.
Своеобразным логическим "историческим водоразделом" может стать 100-летний Юбилей скаутинга и Джэмбори 2002 в Великобритании. Именно к тому времени кризис всемирного скаутинга достигнет своего апогея и после Джэмбори начнется поступательное изменение всемирной организации и всемирного движения.
Смена поколений скаутских руководителей эмигрантских организаций (как ОРЮР, НОРС-ЗОРС, НОРР) приведет к распаду этих формирований. Оставшиеся единицы энтузиастов будут продолжать свои контакты с этнической родиной, по инерции представляя себя как единственно законных наследников дела Олега Ивановича Пантюхова.
Традиционными скаутские организации России (в случае сохранения относительно демократических порядков и строя) станут обрастать атрибутами "благополучных" скаутских организаций: патронами из числа ведущих российских государственных деятелей (или монархических особ), тренировочными центрами, недвижимостью. Финансовая поддержка частных структур позволит этим организациям выполнять функцию элитного внешкольного (внесемейного) клубного воспитания. Быть скаутом станет почетно, но в "просвещенной" части общества к этому будут относиться с определенной долей иронии, как к архаическому снобизму.

Традиционные скаутские организации создадут свой культурно-имиджевый слой, представляющий из себя (не имеющий ныне аналогов и примеров) симбиоз космополитизма и русской традиционности, основанный на ортодоксальном следовании идеалам православия в сосуществовании с другими конфессиями, идеями экуменизма. В сочетании с кодексом чести и помощи ближнему, скромности в быту с буржуазной любовью к утонченности, изысканности. В союзе простоты и экзотики.

Исчезнувшие к тому времени стереотипы восприятия скаутов, как только антипода пионеров, позволят позиционировать скаутов как "надежду российского общества" - школу его элиты, наиболее подвижной части истеблишмента. И если Мега организация (говоря приближено) будет предназначена для выполнения социальных функций общества, то скауты - для решения политико-кадровых вопросов.
Время покажет и рассудит, насколько верны наши прогнозы на ближайшие 3-5 лет, но хотелось бы очень надеяться, что часть из них не осуществится.

Вячеслав Е. Черных, к.и.н.

Dr. Slava E. Chernykh

Прогноз составлен осенью 2000 года. Forecast dated by Autumn'2000.