Как написал один уважаемый историк в качестве комментария в этому документу "...вот и поздравили".

Документ получен в новомодном формате Word с использованием сети Интернет, снабжен сканированной факсимильной подписью министра (не боятся подделок!) и традиционным двуглавым оргом в щите. Так как на нем не видно грифа ДСП или Сов.секретно публикуем, а чтобы не обвинили в подделке подписи ее не публикуем. Примечание для историков и архивистов - есть даже исходящий номер.

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минобразование России)
МИНИСТР
ул. Люсиновская, 51, Москва, М-93, ГСП-8, 115998
Телефон: 237-97-63 Факс: 924-69-89
Телетайп: 114027 КОНОИД
E-mail: bicab@ed.gov.ru

13.05.2002 № 15-58-78/15-0-28
На № ___________________________


Приветствие
по случаю празднования
80-летия Всесоюзной
пионерской организации

Дорогие друзья!

От всего сердца поздравляю вас с 80 - летием со дня создания Всесоюзной пионерской организации!
Эта организация большую часть двадцатого столетия объединяла в своих рядах более 22 миллионов детей и подростков 10-14 лет. Ее принципы коллективной деятельности, добровольного труда, совмещения одновременно игры и серьезных дел на благо общества актуальны и для сегодняшней молодежи.
Мы всегда будем помнить имена многих представителей этой организации, которые не раз показали себя юными героями и в момент Великой Отечественной войны, и во время восстановления мирной жизни в нашей стране. Пионерский значок и пионерский галстук означали, что их обладатель готов в любой момент прийти на помощь, самоотверженно встретить любую опасность и не отступить перед трудностями.
Важнейшей заслугой пионерской организации перед нашим обществом стала ее социальная направленность, которая обеспечивала становление человека, формировала его гражданскую позицию и патриотическое отношение к Родине.
Благодаря пионерской организации была создана система профессиональной подготовки воспитателей, социальных педагогов и работников детства, совершенствовалась и развивалась система организации досуга детей и подростков, которая и поныне служит примером для деятельности детских и молодежных общественных объединений.
Традиции, созданные пионерской организацией - это традиции, которые мы должны помнить, ценить и приумножать. Сегодня в Российской Федерации действует множество детских общественных организаций, в деятельности которых созданы условия для самореализации подрастающего поколения, их реального включения в преобразование социальной действительности. 80-летие Пионерии - серьезный повод для анализа ситуации в детском движении России на сегодняшний момент.
В этот знаменательный юбилей хочу пожелать всем ветеранам пионерского движения, работникам молодежной сферы и сферы образования, представителям юного поколения крепкого здоровья, настоящего пионерского задора и успехов на благо нашей страны.

С уважением,
В.М. Филиппов