Материал печатается на правах новогодней сказки

Светлой памяти
Всероссийской Национальной Пионерской... посвящается.

(сценарий всенародного праздника в виде торжественных линеек)

Светлой памяти
Всероссийской Национальной Пионерской... посвящается.

Статья печатается с любезного разрешения Олега "Филина" Каменского, MoscowScout.ru, оригинал находится здесь.

Известен факт, что ещё пару лет, после изменений структуры власти в ВНСО, РСС перестало идентифицировать себя с этим общественным объединением, юридической основой которого является мифическая Национальная Организация Скаутского Движения В.Дружинина, НОСД- это отдельная песня и отдельный рассказ, но за последние месяцы изменения, произошедшие в ВНСО, похоже стали необратимы и ведут только к одному. Мнение представителя организации Союз "Московский Скаут"- активного участинка ВНСО мы приводим.

Редакция Скаутмастера обладает своей информацией о мероприятии ВНСО, происходившем в Ижевске в ноябре 2004 г. и планирует опубликовать ее в самой ближайшее время. YiS, Скаутмастер.

Место действия: Большой актовый зал Дворца Пио..., простите, дальше запамятовал. ;-)
Сегодня с утра солнечная осенняя погода - это группа "СОК" по спецзаказу разогнала облака, а также посторонних зевак и бомжей, потянувшихся на праздник, видимо, за какой-нибудь халявой.
В зале развешены национальные флаги Удмуртии, Башкортостана, Самары, и других, более мелких областей. На стене, обвитые алыми лентами, висят два больших портрета 1-го и 2-го Президентов ВНСО/ВНПО С. Сироткина и В. Громова. Рядом торчит гвоздик, видимо для третьего портрета.
Негромко звучит бодрящая ностальгическая музыка времен алых галстуков. Творческие коллективы в национальных костюмах завершают последние приготовления, разминания и причёсывания. Артисты испытывают лёгкое головокружение от нафталинного запаха костюмов.
И вот она, радость и гордость национальной организации, ....галстучная детвора. На всех отутюженные белоснежные рубашки, бантики, юбочки, шортики и белые гольфики. Все с широко распахнутыми глазами восхищенно смотрят на лучших родины нашей лидеров - скаутских руководителей.
Итак, звучат фанфары и упавший с дрожащих рук ведущей микрофон, начали...
далее смотри сценарий 1.

Шесть дней учителя и завучи, которым поручили обратить учеников в скаутов играли, учили скаутские песенки и получали вожатское образование от самого крутого скаута России Славы Абрамова.
И наступило время самого великого дня - Дня смены скаутского Папы. Заодно базар за разруливание понтов и раздел ближайших к Папе кресел.
Место и действующие аналогичны.
далее смотри сценарий 2.

Папу сменили Мамой. Ксиву по сходке можно почитать здесь.

Несказочное продолжение по поводу прошедшего 1-7 ноября 2004 года в Ижевске одного архиинтересного мероприятия ВНСО, о котором автор сайта узнал в предновогоднюю ночь от Деда мороза ;-)


Поведал он не только сказки, которые вы можете прочесть выше, но и оставил небольшую новогоднюю библиотечку. Почитал я немножко и вопросы возникли. А автора то не указано было, потому вопрошаю ко всем, может кто и ответит и образумит меня.
Ежели что не так понял или спросил, уж простите меня неграмотного, комсомольских школ и партийных академиев не кончал :-(
А понять хочется вот что:

Если семинар прикрывается ВНСО и не указывается регионы, для которых проводится семинар, то, логично было предположить, что приглашаться будут все регионы. Однако до Москвы приглашения не дошли, или дошли не тем людям.
Сценарии и материалы семинара подозрительно похожи на учёбу пионервожатых. То, что подаётся личное видение и интерпретация скаутского закона небольшим кругом школьных методистов, не имеющих звания хотя бы скаут-инструктор, очевидно, причём и это делается в самых худших традициях пионерской организации. С детишками, линейками, речёвками, восхвалением самых лучших в мире людей - вожатых. В скаутинге не принято слово "вожатый". Оно было только у пионеров. Приняты: патрульный, командир патруля, вожак, начальник отряда. Может потому, что вожатый и линейка ассоциируется с алыми галстуками и целующимися генсеками.
На семинар меня никто не приглашал, анализирую то, что есть у меня в наличии. А есть методические материалы.
На обложке красуется УОДЮОО «Ассоциация скаутов» г.Димитровград, аббревиатура нечитабельна, ну да ладно. Автор, следуя традиции соцреализма не указан.
Читаю содержимое, и ... ну ни х... себе! Да это же Слава Черных писал!
Читаю следующий - ну понятно, Ваня Йосман!
Читаю дальше - ну, ребята-девчата, за это по морде бьют!!! Рукопись книги Володи Несевря. :-(

... первая волна скаутинга была в 1990-1998 годах, потом спад. Законы природы действуют вне зависимости от их незнания. Первая волна, самая мощная и революционная основана на энтузиазме, а в тех условиях ещё и на западных деньгах. В 2000 году она полностью спала. Остались только те, кто занимался с детьми до этого, причем не на пионерской основе!!! В 2002 году я на одном сайте высказал свое мнение, что в 2004-2006 пойдет вторая волна, волна тех, кто был детьми и подростками во время первой волны. Но, оказывается ошибся. Пошли те, кто в 90-х годах был неспособен, хотя и должен был работать с детьми. Пошла волна комсомольцев, пионервожатых и заучей. Тех, кто не знает, ЧТО ТАКОЕ СКАУТИНГ. Со скаутингом можно ознакомиться, но его нельзя понять по книжкам. В нём можно ВЫРАСТИ, если ты ребёнок, или ДОРАСТИ внутренне, душой, если ты взрослый, но для этого нужны годы работы с детьми, десятки походов и лагерей, десятки разочарований. А если так, от вожатско-комсомольского прошлого, по книжке или от умной тётеньки...
Игорь Тальков пел: "Перестроить можно рожу, ну а душу - никогда!"

Читаю материалы: "ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОГО СЕМИНАРА ПО ПРОГРАММЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ «СКАУТ – РУКОВОДИТЕЛЬ»". Как говорится, чешу репу...
В самом низу "Учебно-методический центр Всероссийской национальной скаутской организации. Руководитель Центра: С.В. Абрамов"
Интересно, а скутское звание у товарища Абрамова какое? Компетентно таким делом, на мой взгляд, должен заниматься скаут-мастер, отпраздновавший минимум десятилетие своего отряда, а иначе, причём здесь скаутинг?
Учитывая, что у нас вроде демократия и плюрализм, выскажу общие впечатления от материалов семинара.
Основное - почти все материалы составлены безграмотно. Сплошные разночтения, конфузы и воровство материала. Составители даже не вникали в суть украденных текстов!
Товарищи писаки, вы русский язык уровня 5-7 классов знаете? Масса грамматических ошибок, нестыковка склонений и падежей. И воровство материала. Да не жалко никому из авторов использование их материалов, ну попросить-то можно было? И указать настоящего автора? А так воровство с самом прямом смысле. Мне что, жалко было, когда я на стенде Белебеевских скаутов увидел рисунки нашивок специальностей, разработанные мной? Жалко то, что ни одной нашивки ни на одном так называемом скауте Белебея я не увидел.

Основные замечания:
1) В одних текстах "Джамбори" в других "Джембори". ;-)
2) Скаутское обещание и скаутский закон меняется от текста к тексту и часто не совпадает с утверждённым в Уставе ВНСО (Ау, третий президент ВНСО!);
3) "Скаутский лагерь" Украдены фрагменты текста из книжек С.Черныха и В.Несевря. Хотя бы для приличия убрали "РСС" ("Русский Союз Скаутов");
4) "Скаутская символика и атрибутика" Картинка на обложке украдена с сайта скаут-отряда "Сполох", материал украден с сайта РСС. Обладай составитель материала хоть немного "умом и сообразительностью" убрал бы главы "Скаутская форма, принятая в РСС". Сия форма даже в РСС никем не соблюдается! Интересно, а сам Черных знает, что в его РСС входит почитаемая "УОДЮОО «Ассоциация скаутов» г.Димитровград"?
5) В "Скаутских специальностях" честно упомянули "Из опыта работы скаутского отряда «Сполох» Воркута" А Ваню Йосмана об этом уведомили? Но украли текст с их сайта, не исправив грамматических ошибок! Кстати, "Сполох" их сам украл из оранжевой брошюрки "Специальности скаутов", ну т.е. не указал, откуда он текст утащил.
6) Безымянный материал. Начинается с "2.РОССИЙСКИЕ СКАУТЫ НА ПОВОРОТАХ ИСТОРИИ". Дак это рукопись книги Владимира Несевря!!! Материал "разбавлен" другими текстами, песенками. Но украдено-то с рукописи. Причём не с электронной версии, а отсканированный текст. Даже ошибки распознавания не исправлены. Повторяю - рукопись, которая не продаётся, не раздаётся. С картинками, с авторскими шрифтами и очепятками. А вот за неконтролируемое распространение такого материала, честно говоря, я совершил бы акт мелкого хулиганства. За автора обидно! Уж сколько на воровстве текстов В.И.Несевря сделали дипломов, кандидатских, докторских! И тут здрасьте! Новоявленные безграмотные "методисты", которые не в состоянии откорректировать ворованный материал не указывают авторства, автоматически присваивая его себе. (Ау, третий президент ВНСО!); Впрочем и в других материалах попадаются абзацы, которые слово в слово совпадают с опубликованными 5-10 лет назад.
7) Очерк "Скаутинг - движение личностного развития" Читаю: "В России два года изучали идеи скаутского движения и высшая Военная школа не смогла подобрать аналог слову «скаут» в русском языке и его предложено было оставить." Обалденный ляпсус! Вы перед писанием хотя бы историю почитайте! Или зайдите сюда: moscowscout.ru/scout_book.htm где этот исторический момент упомянут с оригинального документа.
8) Некоторые фразы в текстах противоречат пунктам скаутского закона, сформулированному в пункте 1.3.6. Устава ВНСО.
9) В "Статьях" читаю "Скаутская организация - организация элитная. Элитная не в смысле материального положения ее членов, их происхождения, вероисповедания и прочего, что у нас обычно считается элитой. Элитная потому, что скауты - это лучшие из лучших, самые-самые./.../Скаутов не должно быть много. Не могут же абсолютно все быть первыми, как советские пионеры в эпоху своего заката. Хорошо, когда скаутом может стать один из сотни. Когда их меньше, от них мало толку. Когда больше - это уже не элита." Однако!!! Провозглашаемая лучшей моделью скаутинга Ижевскими, Самарскими, Димитровградскими организациями (и третьим президентом ВНСО) диаметрально противоположная. В их идеологии СКАУТЫ - 100% УЧЕНИКОВ В ШКОЛЕ. (Фу, третий президент ВНСО!) Вопрос на засыпку: "сколько скаутов приедет на Джамбори ВНСО-2008, проводимое Ижевскими так называемыми скаутами?"
10) "Скаутские умелости" - круто! Дальше, правда идёт повествование о скаутских специальностях;
11) На десерт. Ау, скауты 90-х! Ау, скаут-мастера Москвы, Питера, Е-бурга! Революция, о которой так долго кто-то говорил, свершается! С юга России идёт великий вождь и всем скаутским руководителям железной рукой постановляет: "...Численный состав отряда 30 человек регламентируется исходя из педагогической нагрузки руководителя 18 часов." Усекли? Кто против начальственных писулек? А вот как внесут их в Устав ВНСО, так мало вам и не покажется.


Интересно, эти писаря положений будут оговаривать продолжительность и количество лагерей?
Для желающих пообщаться со славными методистами и получить какой-нибудь материал отсылаю к составителям оных: 433510, гДимитровград, ул. Дрогобыческая, 30 УОДЮОО «Ассоциация скаутов» Тел. (8235)28909 E – mail: kurovask@dgrad.ru
Уважаемые скауты и методисты, будьте взаимно вежливы!
Уважаемые Пецин Алексей Сергеевич и Курова Светлана Валерьевна! В следующий раз будьте внимательнее. Ваши подчинённые выставляют вас в очень неприятном свете. Ребята, воровать нехорошо, тем более если хочется, чтоб вас называли скаутами.
А от остальных хочется узнать мнение по поводу такой фразы (товарищи методисты, вы русский язык учили?): "необходимо подвести всех к тому, что главная идея скаутского лагеря это сплочения коллектива в необычных для них условиях".
Пишите письма, Господа! info#mosocwscout.ru