Отзывы курсантов Лидер-1 гг. Егорьевск, Ст. Петербург.
(Ответы на вопрос "Пожелания тренерам: какие пункты на ваш взгляд, могут быть дополнены
в программу Л-1" представлены без подписей)

Егорьевск. Октябрь2001 г.

- Единственный совет - увеличение курса (обилие информации)
- Разнообразить формы работы. Убедилась на своем олпыте, что 10 чел. Это много для патруля. Всегда есть возможность 2-3 чел. просачковать. На 30 чел лучше делать 4 патруля по 7-8 чел.
- В разделе "скаутская единица" наверное следует поподробнее рассматривать строение отрядов, и дружин (рекомендовать количественный состав - optimal) исходя из существующего опыта, а так же примеры проведения занятий и мероприятий.
- Мало времени уделялось выживанию на природе, в экстреме.
- Обратить внимание на медицину (практику). А в целом, все достаточно.
- Большое спасибо тренерам за все. На мой взгляд в программу Л-1 нужно дополнить пункт "Идеология и PR" (различие скаут. Организаций от других орг.)
- Я думаю, что историю скаутинга, и законы и т.п. вещи можно не давать, т.к. у нас есть достаточные знания в этих вопросах + есть много подобной литературы (эти вопросы для школы патрульных лидеров)
- Больше игровых программ для волчат и скаутов. Сложные психологические ситуации с подростками (игр. форма).
- Побольше практики!
- Чередование теории и практики. Время для дискуссий.
- Сборы должны быть более продолжительными, побольше перекусов.
- Всего вам хорошего и приезжайте к нам. Добавить описание работы со скаутами и инструкторами, как с волчатами.
- Сделать семинар по времени немного подлинее.
- Рассказывая что-нибудь, просьба ссылаться не на ССР и харцеров, а , по возможности, на различные скаутские организации.
- Выживание, мастерские, работа с волчатами.
- Побольше практики!
- Расширить и углубить занятия по психологии.
- Для этой ступени все правильно подобрано, хорошо бы больше времени на тренинги по презентации скаутинга в различных организациях, в отд. Тему можно выделить мотивацию для поступления в скауты.
- Хотелось бы больше углубить практические знания, подтвержденные на практике.
- Духовное воспитание, работа с инструкторами. Международные связи, проведение лагерей. Пожелание - пригласить на Л-2.
- Пожелание - успеха , такого же энтузиазма! В будущем желательно увеличить количество курсантов, чтобы была возможность взять с собой на курсы молодых руководителей отряда.
- Расширение программы по педагогике и психологии.
- Побольше педагогики и психологии, организации дел.
- Обустройство (размещение) и проведение лагерей, тренингов и проч. орг. вопросы.

Санкт-Петербург, февраль 2002.

- Тренерам виднее
- Большое спасибо вам, очень грамотное построение курса, можно, может быть сделать 3-х дневное, и включить "круглый стол" в один из вечеров.
- Жалко, что ничего не было сказано о скаутских лагерях, и хотелось бы немного больше услышать о системе специальностей.
- Сведения, непосредственно касающиеся практического руководства по ведению занятий.
- Мне кажется, что в Л-1 дополнять нечего, оказано должное внимание как практике, так и идеологии. Нехватка времени из-за которой не все пройдено - "скаутский лагерь"
- Все нормально, но времени мало. И поэтому мы не все успели.
- Практические занятия со скаутами ближайшего самостоятельно скаутского объединения. Большое спасибо!
- На мой взгляд, этот курс предназначен для начинающих молодых руководителей. В нашем случае уровень подготовки курсантов различный. Может быть попробовать провести курс для более ровных по уровню знаний курсантов?
- Затрудняюсь ответить но возможно: более подробно методику проведения занятий, обобщение опыта на местах в создании новых тем подготовки скаутов.
- Проиграть некоторые психологические ситуации.
- После дня работы устраивать обсуждение в менее официальной обстановке (в гостиной) чтобы побольше пообщаться самим курсантам.
- Учитывая безусловность проведения курса Л-1, есть необходимость проводить для тех, кто будет его преподавать далее в регионах отдельную подготовительную методическую работу и разрешать вести Л-1 только тем, кто прошел Л-2, или только специальной команде.
- Четкость систему образования, проведение занятий (т.е. как маленькое пособие) если говорить о вышеперечисленных пунктах, то я бы усилила 1) идеология и PR 2) игровые программы 3)международные связи 4)проведение лагерей Правила орг=ции лагерей, походов ( с т. зр. Формальностей) Наконец сделайте "Ваш скаутский путь" нашим во всех смыслах: подарите книжку, пожалуйста.
- Структура межотрядных проектов, зачем нужны стандарты в ВНСО, форма ВНСО, прием в скауты, руководители отряда, инструкторы (звание или должность), административная работа в региональной организации, программы ВНСО на местном уровне.
- Можно немного добавить побольше практики, слишком много теории за один день, мало информации запоминаешь, Хотя все было совсем ничего.
- Дополнительное количество дней, больше практических занятий (тур-техника)
- Все отлично, спасибо!
- Вовлечение каждого (участника) курсанта в конкретной роли лидера, каждый должен пройти в роли лидера.
- По моему мнению данный курс не требует дополнений и проведен на достаточно высоком уровне, так держать!