Российские скауты, гайды и разведчики достойно представили наше движение на фестивале- выставке молодежных инициатив!

 
Насколько я знаю, идея проведения такого традиционного фестиваля-выставки имеет многолетнюю историю, еще в комсомольскую бытность Большие Штабы вынашивали планы Круглых столов и фестивалей, на которых юные пионеры, поисковики, панки, рокеры и металлисты, занимаются совместным выпиливанием лобзиком и макраме. Вот и сейчас, усилиями Министарства Образования РФ, в подчинение которому передали функции бывшего ГоскомМола аналогичная выставка была проведена. При всем при этом она была неплохо организована, но существенным недостатком является то, что помимо собственно участников выставки, она была практически никому не интересна, посетители барахолки под названием ВДНХ-ВВЦ, равнодушно взирали на разномастные галстуки, клубные фенечки участников выставки, пресса дежурно сняла г-на министра образования, разве какая уездная педагогическая малотиражка отчитается о делегации своего района, ездившей "аж в Саму Маскву" представлять древнее народное творчество дудения на крапивных свиристелках и выделывания шкур полевых мышей.

Безусловно замечательно, что это одна из редких возможностей пообщаться друг с другом представителей самых разных организаций и в этом, несомненно, самый главный результат выставки (увы, затрудняюсь в полном официальном названии - больно мурено и длинно).

Самым примечательным событием для нас (на мой взгляд) стало непосредственное общение скаутских руководителей с министром образования г-ном Филипповым, в которым мы попытались поведать о заботах и чаяниях скаутов России (взяли такой грех на душу- за всех говорить).

Предлагаю фоторепортаж с выставки. Прошу иметь в виду, т.к. я был увлечен фотографированием и был без формы, многие вещи , как бы со стороны, мне стали видны в ином свете и ракурсе.

Когда я пришел на выставку, Богданов как всегда что-то ел. С ним ели и пили Илюша и Мишаня из Н'Слободы, которые самоотверженно помогали ему в эти дни (спасибо!). Все бревна на выставку были привезены из Нижнего на прицепе к ГАЗели. Наш стенд поражал своей бесхитростной простотой и вместе с тем здорово смотрелся в помпезности дюралево-стеклянного выставочного зала.

Моя дорогостоящая камера чуть не выпала из рук- на меня кто-то смотрел свысока. "Big Brother!" промелькнуло у меня в мозгу. Да, на все сверху взирал удивительно кого-то напоминающий образ, это молодежь из куда-то Идущих решила так (впрочем в очередной раз) продемонстрировать любовь к клинскому пиву, патриотическим книгам и власти. Лилия, лилия, золотая лилия! какая маленькая!, так же ее и раздавить можно! Шаг вперед, встанем на стул, наедем объективом, ну вот, теперь в порядке - равнозначные величины...

Чу, шум раздался! В окружении сопровождающих лиц по выставке передвигался г-н министр образования РФ. Со свойственной манерой самолета-перехватчика, Игорь метнулся наперерез высокому гостю и удачно завершил маневр - министр на нашем стенде. И вот тут состоялся длительный разговор министра со скаутмастером. Я был оттеснен "сопровождающими лицами и слышал речь обрывками, т.ч. извиняйте, за достоверность не ручаюсь.

Министр:- Кто таков?

Скаутмастер: - Игорешка, Мишкин сын, с под Нижнего я, скаутмастор...

Министр: - Обижает кто?

Скаутмастер: - Обижают, как не обижать, всяк норовит общественную скаутскую организацию ткнуть и пнуть, особливо вот пионеры досаждают - их и нет вроде а насаждают (типичная нижегородская песенная манера выражаться рифмой- от авт.).

Министр: - Человек! (махнул рукой, от свиты отделяется солидная фигура) Пошто скаутов обижаете?

Человек: - Да как.. да мы и не смеем, да их попробуй обидеть... (показывает Богданову кулак за спиной министра)

Министр: - Вы чуть што, так в Москву пишите, пособим...

Скаутмастер: - Вот-вот, ваше превосходительство, пособие нам нужно, на Джэмбори в 2004 году.

Министр: - Па-ачему не знаю, Джэмбори?..

Скаутмастер: - Вот и картиночка тут...

Министр: - А рыба есть? А то я по части рыбалки бо-ольшой мастак...

Скаутмастер: - Как нет, есть, лучших скаутов- ныряльщиков пошлем...Клев будет! Я намедни вот такую выловил (показывает ладонь) это глаз один такого размера! А сама, неприлично показывать...

Министр: - А вот тут что? Поди на гвоздях все...

Скаутмастер: - Нет, ваше высокородие, никак нет, на веревочках-тесемочках все повязано иноземными узлами.

Министр: - А вот это плохо, а наших нет узлов что-ли?

Скаутмастер: - Всяко пробовали - рассыпается конструкция, а как иноземным повяжем - лэшингом - стоит, родимая. (справа сзади подкрадывается Рома Александров - и.о. Ст. скм ОРЮР в партикулярном платье, не здоровается...)

Скаутмастер: - Ваше высокородие, может по чарочке? Чая?

Министр: - Хорошо бы, да вот на службе я, заеду как нибудь приватно, потолкуем-посидим.

Скаутмастер: - Да и людей своих берите - на всех грибов-ягод хватит. (позади него Р. Александров принюхивается к стаканам, не здоровается, ищет гвоздочки в конструкции дабы министру пальцем указать, не находит, расстроенный уходит)

Министр: - Согладатая к вам пошлю, Елену, не обижайте, а то... (министр сжимает кулак и четырех-дюймовое бревно рассыпается в опилки).

Скаутмастер: - Как можно, приемем, обогреем.

Министр: - Пойду я, пожалуй...

Скаутмастер: - Идите, идите, как не пойти, до свиданьица и спасибо!

Министр: - Ну, звони, пиши, свидемся, даст Бог...

\

А посмотреть на выставке было на что, одни только стенды ОРЮР чего стоили: недаром Нина Архипова клеила их и вязала узелки (по подобию POS Патрульного Баула, сама призналась).

American Field Service - AFS аффилирована с РСС в Нижнем Новгороде и стенды располагались рядом. Все ребята в AFS вот такие как эти два медведя (слева) с мобильными на шее.

А это отец и дочь Богдановы. А эти два мальчика- скауты Илья и Миша (нет-нет, у них другие папы).

Знакомьтесь, Елена Возжаева - руководитель отдела молодежных орагнизаций в МинОбразе - наш "куратор", да и просто красивая женщина. (Богданов, чуть привстань на цыпочки...)

На фото слева она успокаивает Богданова, который так испугался показанного ему кулака, что решил сворачивать выставку, выламывать жердь из патента и идти разбираться с обидчиком. Затем Михалыч успокоился и они мирно попозировали для истории (для меня).

Там же на выставке был и стенд наших "сестер" - российских гайдов из РАДС, но по их же просьбе я не фотографировал его, т.к. дамы посчитали, что после стендов РСС и ОРЮР их выглядит бедным родственником. И там же я наконец познакомился с Ольгой Скубиро (нынешней начальницей РАДС) и встретися со своей давней знакомой, Ирой Якубчик - одной из основательниц РАДС.

Все.