Примеры сотрудничества ВНСО- НОРС-Р.
(Попытки начала анализа ситуации сложившейся в российском скаутском движении к началу лета 2002 г.)

 

Уход Михаила Дроздова (пока никак не прокомментированный руководством ОРЮР и НОРС-Р) и избрание нового состава Совета "открытого скаутинга" в ВНСО (пока никак не прокомментированный никем) предполагает новые условия развития российского скаутского движения в ближайшие месяцы.

Впечатляет многообразие и разноплановость (если не сказать разномастность) формирований, входящих в ВНСО и НОРС-Р и декларирующих свою принадлежность к скаутингу-разведчеству. В этом кроются возможные задатки успеха движения в ближайшие годы, но и большие опасности.

Опасности стать частью корпоративный социальных программ финансово- промышленных группировок, опасность подпасть под политические разборки ближайших парламентских и президентских выборов, опасности местных муниципальных и областных политических игрищ при использовании скаутов как экономических заложников и разменной карты.

Видя и анализируя настоящее положение вещей можно лишь догадываться о размерах приближающихся перемен в российском скаутинге. Эти перемены могут затронуть и сущность движения и отдельных организаций, а впоследствии и повлиять на статус и восприятие России в различных международных скаутских организациях.

Это ощущение и внутренние доводы не могут затмить и переубедить исходящие от руководителей различного ранга "квасные" хвалебные отчеты о "десятках тысяч" заплативших взносы и о миллионах квадратных километрах российской территории, юридически покрытых виртуальными скаутскими организациями.

Оставим выводы и продолжение анализа для следующих статей, а пока хотелось бы привести позитивные факты:

I Сибирское Джамбори, организуемое областной общественной организацией "Байкальский скаут", сроки проведения с 1 по 14 августа 2002.

Упомянутая организация (если я не ошибаюсь) уплатила взносы в ВНСО, и в то же время активно сотрудничает (а возможно и организационно участвует в) с НОРС-Р и ОРЮР. Газета "Скаутский Мир" в №13 за 2002 г. опубликовала на своей первой полосе анонс предстоящего Джамбори (как указано "Использован Пресс-релиз "О подготовке к проведению 1 Сибирского Джамбори Скаутов и девочек-скаутов"). Это ли не пример для подражания. Если "центральные" скаутские лидеры не могут договориться друг с другом, может быть это проще сделать через лидеров "региональных".

К чести организатором они очень мягко и всеобъемлюще охарактеризовали Участников Джэмбори: "Скауты и девочки-скауты скаутских формирований Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, делегации других федеральных округов." То есть, хочется надеяться, что мы увидим на этом Джэмбори весь спектр российского скаутинга включая нашу братскую ОРЮР - НОРС-Р и "сестринскую" РАДС.

Джэмбори имеет шанс стать событием года в нашем движении, наряду с международным лагерем "Ветлуга'2002". Будем следить за развитием событий и получать новые сведения - подтверждающие или опровергающие наши "попытки анализа".

Вячеслав Е. Черных, к.и.н.