Очередной приход потешных, или "чему нас не научила история"

17 ноября исполнилось 10 лет со дня основания АВоРС - Ассоциации возрождения российского скаутинга. 

III Всероссийский съезд представителей скаутского движения открылся 15 ноября 1990 г. в большом Актовом зале учебного корпуса Института Молодежи. По замыслу организаторов съезда лишь те, кто мог доказать свою "принадлежность к скаутскому движению" могли быть делегатами, остальные попали в разряд наблюдателей. Всего на съезде в разное время присутствовало от 100 до 140 человек. Делегатов с правом решающего голоса было 67 человек. 
Краткая стенограмма съезда повествует об этом языком протокола: "…в работе приняло участие 67 делегатов их многих регионов Российской Федерации, Украины, Белоруссии и Молдовы. На съезд приехала делегация организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) из США. Со вступительным словом к собравшимся обратился В. Черных, председатель инициативной группы "Возрождение российского скаутинга". Далее следовали выступления народного депутата СССР С.В.Батраченко, член Оргбюро съезда к.п.н. В. Дружинин (г.Москва). О. Денисенко зачитал приветствие ОРЮРа. Скаутмастер ОРЮР А. Захарьин (США) представил участникам съезда сына основателя русского скаутизма О.О. Пантюхова (США), который рассказал о себе и ответил на вопросы…"
Олег Олегович Пантюхов действительно стал своеобразным символом съезда и самым почетным его гостем. Зал приветствовал его стоя и те, кто понимал, что делает, отдавал скаутский салют сыну легендарного Основателя. 
Первый день съезда был отдушиной - возможностью выговориться о наболевшем среди единомышленников, эти выступления продолжались и в первой половине 16 ноября. Во второй половине 15 ноября началась работа по группам над документами, предложениями Оргкомитета и проекта Устава и Резолюции будущей новой общественной организации, которая должна была объединить все действующие и создающиеся скаутские формирования России и нескольких других союзных республик. 
17 ноября в гостинице "Москва" состоялась встреча В. Черных с Генеральным Секретарем ВОСД Жаком Морейлльоном (Jacques Moreillon) и другими представителями Всемирного скаутского движения, прибывшими в Москву по приглашению Комитета ВС СССР по делам молодежи. Темой встречи было выяснение общих позиций организаторов съезда и ставится ли цель создать скаутскую организацию только для мальчиков или для мальчиков и девочек совместно. Этот вопрос был продиктован опасениями, что девочки в будущей организации будут относиться в WAGGGS - Всемирной организации гёрл-гайдов и гёрл-скаутов. Подробный рассказ руководителя Оргкомитета вполне удовлетворил г-на Морейлльона и он принял решение направить на съезд наблюдателя от ВОСД У. Горски - Yrjo Gorski, работника Европейского скаутского Бюро. 
При обсуждении документов будущей организации обнаружились различные подходы и понимания перспектив развития движения в России. Группа делегатов (А.Лазарев, С.Логинов, В.Черных и др.) сомневались в готовности еще несформированного движения принимать организационно-юридическую форму и предлагали продолжать информационно-просветительскую работу, делами доказывая необходимость скаутинга в обществе. Другая группа (Г.Скворцов, А.Карасев, В.Васильев) настаивали на формировании и регистрации жесткой структуры и создания системы управления для унификации работы всех действующих прото-скаутских (термин автора) объединений. Существовала и третья точка зрения, что необходимо зарегистрировать скаутский фонд для материальной поддержки скаутских организаций и этим на время ограничиться, но эта идея не нашла поддержки. Было принято название новой организации - Ассоциация Возрождения Российского скаутинга, АВоРС.
Перед АВоРС было поставлена задача вести подготовку к созданию Российского Союза Скаутов, то есть скаутской организации, способной объединить всех российских скаутов и стать членом всемирного скаутского братства. 
Решением съезда были утверждены символы и атрибуты АвоРС; геральдическая лилия (без упоминания Святого Георгия), с написанием девиза "Будь готовъ!" с ятем. Упоминалось, что АВоРС имеет свой Гимн, предполагалось, что им станет песня Н.Адуева "Будь готов, разведчик!", но в решении название песни было решено не упоминать. В решении съезда также отмечалось, что взрослые члены формирований АВоРС, начиная с 18 лет могут в частном порядке посещать политические мероприятия, в этом случае они не имеют права быть в скаутской форме и выступать от имени АВоРС.

На съезде был избран Совет и Главный Координатор АВоРС - руководитель Совета АВоРС, в обязанности которого входило руководство организацией между съездами. Были выдвинуты кандидаты: Черных В., Виноградов А. (взял самоотвод), Скворцов Г. (предложение делегатов из Ленинграда), Петров Д. (взял самоотвод в пользу Черных В.), самовыдвижение Васильева В. Счетная комиссия определила кворум и 66 участвующих в голосовании (вышла из зала Селинская М.). "За" Черных проголосовало 42 делегата, за Скворцова 7, за Васильева 9. Не принимало участия в голосовании 8 человек. После выборов Главного координатора были выбраны координаторы комиссий по направлениям: Тасаков В. (Свердловск) - информационно-издательская деятельность, Беляев С. (Днепропетровск) комиссия лагерей и походов, Гелета С. (Винница) учебно-методическая деятельность, Громов В. (Москва) производственно-экономическая комиссия.
На съезде было определено 5 регионов деятельности АВоРС: Центральный отдел, Уральский отдел, Юго-Западный отдел, Северо-Западный отдел, Сибирский отдел. 
Особо отметим, что на съезде присутствовали практически все участники будущих скаутских течений и организаций, но пока они действовали в едином порыве и на одном поле:
П.Тищенко, И.Даниелян, Н.Чернов, Л.Макарова, О.Денисенко, Н.Полякова, (будущие руководители Организации Юных Разведчиков - ОрЮр, далее НОРС-Р).,
О.Решетников, М.Буланов (Федерация Православных Следопытов далее ВНСО)., 
В.Громов, В.Несевря, Д.Петров (Союз "Московский Скаут", ФСР, далее ВНСО)., 
И.Якубчик (РАДС-WAGGGS, далее НОРС-Р)., 
С.Логинов (Национальная организация скаутов Молдовы).,
В.Деймунд, О.Можейко (Организация Скаутского Движения, Казахстан).,
Д.Володько, А.Карасев, В.Васильев, А.Смирнов, (Федерация скаутов России, далее НОРС-Р)., 
В.Черных (Русский Союз Скаутов далее ВНСО).,
Н.Уряшев, С.Кудрявцев (неприсоединившиеся)., 
С.Беляев, А.Лазарев (Ассоциация скаутов Крыма).,
А.Кручинин (Ленинградская областная Ассоциация скаутов- неприсоединившиеся)., 
С.Петров, А.Никитченко, С.Палкин, А.Канаев (СибАс, ФСР).,
И.Бонч-Асмоловская (Беларусь).
Как видно из приведенного списка, съезд дал толчок не только российскому скаутскому движению, но и началу создания скаутских организаций Казахстана, Молдовы, Беларуси. Среди присутствовавших на съезде наблюдателей был Мянгмарын Эсунмунх, идейный вдохновитель и создатель скаутской организации Монголии (созданной при поддержке Лазарева и Черных). 

Последовавшие собрания и встречи Совета АВоРС, информация, поступавшая из регионов и от координаторов Комиссий, давала основания думать, что постепенно все эти отношения могут вылиться в систему связанных между собой организаций - прообраз будущей единой скаутской организации России. Совместно с Всемирным скаутским бюро были намечены первые шаги совместных действий - ознакомительная поездка Главного Координатора в Женеву и его представление Всемирному Бюро, издание учебников на русском языке, вводные курсы для начинающих скаутских руководителей намеченные на весну 1991 г. 

С создание ФСР в ноябре 1991 г. процесс строительства единой организации был прерван и деятельность АВоРС практически прекращена.
Номинально до недавнего времени (перерегистрации Общественных объединений в 1998) руководителем АВоРС считался В. Черных.