Членство ВНСО-ARNSO в ВОСД-WOSM прекращено, на смену пришли скауты/навигаторы


28 июня из Всемирного Бюро пришли очередные новости, потряхивающие Россию, но новости, впрочем, вполне ожидаемые и прогнозируемые:

Членство ВНСО-ARNSO в ВОСД-WOSM прекращено. Пора спарывать WOSM'' нашивки с белой лилией на фиолетовом фоне.

Официальный документ здесь here is offficial letter by E.Missoni

Вместо ВНСО Россию теперь представляет Российская Ассоциация Скаутов/ Навигаторов, созданная формально 30 января 2004 г.

Как сказано в письме Эдуардо Миccони - Генсека ВОСД - "в феврале группа из пяти лидеров этой организации была в Женеве... и так понравилась всему Бюро, ...что мы порадовались мудрости Всемирного комитета о принятом решении" (близкий к тексту перевод). Отнесем это эмоциональное высказывание на неопытность нового Генсека, которому сейчас так легко внушить все, что угодно.

Что эти перемены значат для российского скаутинга?

Скорее всего - ничего плохого. Кроме разочарования сотен настоящих российских скаутов, которых просто обманывали люди из т.н. Совета ВНСО. Разочарования во "всемирном скаутском братстве", откуда их, до конца так и не приняв, в очередной раз попросили вон.

Предполагается, что новая организация будет построена по принципу Boy Scouts of America - унитарной скаутской формации.

Версия одной и единой российской организации, представленной в ВОСД- давно носилась в воздухе, прототипом была почившая АВоРС, умышленно разрушенная той же Женевой.

Здесь нужно отдать должное Анатолию Ермолину - в своё время самым активным образом участвовавшего в создании ВНСО, что он эту неплохую идею начал реализовывать.

Можно предположить, что в скаутах-навигаторах уже и наши собратья из Братства православных следопытов-БПС, уставшие от проблем своего бывшего начальства и желающие примкнуть к сильному союзнику.

Вполне вероятно, что с "новыми-старыми" руководителями навигаторов (а это и Н.Акатов и М.Буланов и видимо А.Прутченко, собственно не имеющий никакого отношения к реальному скаутингу) возможно будет сотрудничать, и работать на благо Российского Скаутинга, если их не посетит "вирус имени С.Сироткина", а в этом случае нужно будет ждать опять 3-4 года и принимать в ВОСД новую организацию из России- исключая "навигаторов"?;-)

... Но вот как отнесется власть- с удовольствием прихватывающая компанию ЮКОС- к подобной инициативе и как в какую сторону изменится имидж российского скаутинга и отношение к нему в обществе- покажет ближайшее десятилетие.