Pусский Cоюз Cкаутов
МЮ РФ рег. №3111
Russian Union of Scouts
Штаб-квартира

Благотворительная акция
"ВИФЛЕЕМСКИЙ СВЕТ"

Информационное сообщение
Штаб-квартиры Русского Союза Скаутов.

26 декабря 2003 года группа скаутов, г. Нижнего Новгорода, начала свое участие во всемирной скаутской акции доброй воли "Вифлеемский свет". Цель акции - доставить в каждый храм, каждый дом христиан священный огонь, зажженный в Вифлеемской пещере - как символ добра, объединения, любви и радости. Акция "Вифлеемский свет это подарок всем людям к Новому году и празднику Рождества Христова.

С большим трудом готовилась в этом году акция. Не найдя спонсоров, скауты самостоятельно собирали средства на ремонт машины, на бензин, лампадки, масло, продукты, снаряжение, печатали плакаты и разносили информационный материал. Была тщательно отобрана команда. Предстояла трудная дорога, в 3000 км, до Польской границы и обратно: с поломками, холодом, гололедом, авариями на дорогах, отсутствием возможности сварить обед и привести себя в порядок. В команду вошли скаут-мастера Нижнего Новгорода, Арзамаса, Москвы, скауты Тонкина, Нижнего, Арзамаса. Получив благословение, скауты отправились в путь.

Трудности начались сразу за городом. Отключилась отопительная система салона. Перегорел вентилятор. Спасал только запас горячей воды в термосах. Дальше - больше. На одной из заправок оторвался бензошланг у колонки, и автобус был облит бензином. Чудом не произошел взрыв. По жуткому гололеду, проехав 420 км, скауты въехали в первопрестольную. Была огромная радость от встречи со столицей, красавицей Москвой. Но посмотреть удалось немного, около 4 часов простояли в различных пробках. Посетив Красную площадь, могилу Неизвестного солдата, Госдуму РФ, усталые приехали ночевать в одну из школ Москвы. Жесткий пол и чашка чая была награда скаутам. Всю ночь, несли дежурство около машины (в ней находились вещи, снаряжение, а самое главное - лампадки с маслом и запас бензина. 27 декабря, в 5 утра уже были на ногах. Предстоял следущий бросок. Путь в 720 км через Москву, Вязьму, Смоленск, белорусскую границу, к городу Минску.

Дорога на редкость оказалось трудной. Вместо ожидаемой морозной погоды пошел мелкий дождь со снегом, грязью и сплошным туманом. Проходящие мимо большегрузные машины заливали маленькую "Газель" толстым слоем грязи. Просидев 12 часов на жестких креслах, на сухомятке, в 19.00 прибыли в Минск. Всего по грязной, гололедной дороге, в холодном автобусе, закутавшись в куртки, проехали 1200 км. Город поразил скаутов своей чистотой, порядком, отсутствием киосков. Город предстал европейским. Все здания были подсвечены 20-30 прожекторами. На улицах чисто. Нас встретили друзья - скауты Белоруссии. Посмотрев центр города, поехали ночевать в одну из школ на окраине. Такой холодной ночи ребята не помнили даже в палатках. В каникулы отопление в школе было убрано почти полностью. Спасли только спальники и туристические коврики. К утру вся делегация, простудившись еще по дороге в Москву в мерзлом автобусе, отчаянно кашляла. У нескольких ребят поднялась температура. Утром скауты Белоруссии, увидев наше усталое состояние и понимая, что ребятам надо дать передохнуть от гонки по дороге, предложили приблизить к нам огонь и самим съездить на границу с Польшей. Представитель Белорусских скаутов Игорь Костевич уехал на легковой машине в сторону Гродно, к харцерам, передающим огонь для нас.

Утром 28 декабря 2003 года используя передышку, скауты выехали в Хатынь. Это святое место для людей всей земли. Вечером началась большая встреча русских скаутов и белорусов. Но все ждали информации с польской границы. Наконец по сотовому телефону сообщили: служба состоялась, огонь передан и направляется в Минск. Около 22.00 часов измученный дорогой в 700 км Игорь Костевич привез лампадку, переданную из Вены с огнем. Началась торжественная передача эстафеты огня от Белорусских скаутов к Российским. Огонь, зажженный в Вифлееме к этому времени прошел уже более 1000 храмов, городов, проделал путь в 10 000 км. С этого момента для Нижегородских скаутов началась самая ответственная часть пути - сохранить огонь до главного храма нижегородчины - Староярмарочного собора.

Во время передачи огня теряет сознание скаут из Тонкино. У делегации появляются новые проблемы. Возникает вопрос, сможем ли мы двигаться дальше с больным ребенком и лампадкой. Ее по очереди должны держать в руках все участники в течение 3 суток. Смотреть за маслом, фитилем, не дать упасть и погаснуть. Ночью ребенку стало лучше, и мы решаемся все - таки выезжать. Тем более что находящаяся в салоне лампадка на несколько градусов поднимет температуру. В салоне станет тепло, и ребята не будут замерзать. Надо было торопиться. Нас ждали в храмах Смоленска, Крутицком подворье в Москве.

Лампадка священного огня начала благотворно сказываться на нашей экспедиции. В салоне потеплело. К нашему счастью немного подморозило на улице, и дорога стала сухая, небо прояснилось. А по пути следования убавилось машин. Посты ГАИ приветливо отдавали честь. Телеграмма о нас уже дошла до всех. Путь до Москвы у нас занял неожиданно мало времени. Мы доехали 720 км. всего за 8 с половиной часов. Ребята в салоне постепенно перестали кашлять. Повесели. Приехав в Москву, повезли огонь на Поклонную гору. Ночевка в школе и главное событие. 30 декабря в 11.00 в одном из древнейших храмов России на Крутицком подворье началась служба.

Крутицкое подворье было выбрано не случайно. Именно здесь находилась специально созданная епархия русских в период нашествия татар, которая вела переговоры с иноземцами. Именно здесь Нижегородское ополчение стояло перед освобождением Москвы от поляков. Именно здесь молились нижегородские войны за освождение Руси. Именно здесь на запасной резиденции происходили святые для Руси события. После зажжения огня состоялась его передача для Костромы, Архангельска, Арзамаса, Дивеева, и других церквей России.

Служил службу на Крутицах отец Сергий Шастин, недавно назначенный руководителем Федерации Православных Следопытов. Благословение на службу дал Архиепископ Костромской и Галичский АЛЕКСАНДР - Председатель Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви (от Скм.)

Дальше началась самый тяжелый участок дороги. Трасса Москва - Нижний всегда имела дурную славу. Но такое количество аварий дети не видели никогда. Стемнело, передвигаться особенно от Владимира до Вязников стало тяжело. Гололед, грязь, темнота, слепящий свет фар. У Юрьевца автобус чудом избежал аварии. Пьяная компания на огромной скорости врезается в КАМАЗ. Шедший сзади большой автобус уходит в кювет. Нас спасло 4 секуды расхождение с этой горе компанией. Дети замолкли, и остаток пути считали по минутам. В 21.00 автобус, наконец, то въехал в Нижний и скаутский Дом в Молитовке. Радости детей, скаутов, родителей не было предела. "Мы сделали это! Мы выдержали!" - говорили они друг другу. Ровно за пять дней, преодолев 3000 км, привезли священный огнь. Сохранив лампадку, продлили эстафету огня. Поддержали Всемирную акцию добра "Вифлеемский свет".

Утром, собравшись, к 12.00 подъехали к Старояромарочному собору. Удивила тишина и отсутствие прихожан, вопреки обещаниям церковнослужителей. У ограды стояла скаутская дружина. Нам объявили, что настоятель отец Михаил по указанию нового Владыки Нижегородского и Арзамасского Георгия не разрешил передавать огонь в Храм. Полуторачасовые переговоры, поиски через пресс-центр Епархии отца (владыки - Скм.) Георгия в Староярмарочном соборе - ни к чему не привели. Нам отвечали: "С Владыкой соединить не можем, запишитесь на прием. Мы рассмотрим ваше заявление и примем решения -встречаться с Вами или нет".

Главный подарок к новому году и Рождеству - Вифлеемский свет не был подарен верующим и просто горожанам. Дети недоумевали! 15 декабря 2003 года была пресс - конференция, на нее приглашали всех. Было письмо в Епархию. Не было отказа. 30 декабря Староярмарочный собор подтвердил свою готовность провести передачу огня и пригласить прихожан. После таких испытаний было горько видеть бюрократов от церкви, которые не захотели принять в Староярмарочный собор Вифлеемский свет только из-за того, что Владыко Георгий не знает о Вифлиемской акции. Не имел личную встречу с президентом скаутов Богдановым. Не слышал о скаутах. (Так объяснили в пресс-центре по телефону).

Тем более, что по пути следования, только услышав о том, что мы везем Вифлеемский огонь к нам выходили священники, проводились службы и передавался огонь. И никто не требовал никакую бумагу, а тем более разрешение на встречу.

Но огонь пришел в Нижегородчину. Его развезли по городам и поселкам, верующие брали огонь в скаутском доме Русского Союза Скаутов и говорили спасибо. Акция, которая проводится более 20 лет, будет продолжаться, и скауты каждый год будут привозить к Рождеству священный огонь.

1 января 2003 года.
Скауты Русского Союза Скаутов

P.S. Многое в этом отчете может выглядеть упреком светским и религиозным властям, но мы не хотим никого упрекать, мы будем проводить эту акцию ежегодно и Бог нас рассудит, а от православных властей и ВПМД-ФПС хочется одного - меньше стенаний о "распущенности молодежи" и больше участия в реальных православных делах, пусть даже придуманных не ими. Большое спасибо Михаилу Першину, Сергию Шастину и отцу Геннадию, уверен, в следующем году ваша поддержка будет несравненно больше!

 

Образец для подражания- плакат, выпущенный харцерами для пропаганды акции в Польше. Дай Бог, в этом году сделаем и мы - не хуже!

Вот для таких бабусь мы и делали ЭТО, а нас просили показать "разрешение на добрые дела" с печатью ... странно это

К счастью, нижегордская пресса оказалась сноровистее московской, ушедшей на долгие каникулы, и событие было достойно освещено на телевидении и в прессе.

Желающие принять участие в акции 2004-2005 гг. свяжитесь с нами.

Игорь Богданов, Вячеслав Черных