Вифлеемский огонь в России. Отчет скм. Игоря Богданова.

Pусский Cоюз Cкаутов
МЮ РФ рег. №3111
Russian Union of Scouts
Штаб-квартира
Благотворительная акция
"ВИФЛЕЕМСКИЙ СВЕТ"

ОТЧЕТ


20 лет продолжается благое дело организованное Всемирной Скаутской Организацией, Белорусскими, Московскими, Владимирскими скаутами и поддерживаемая, вот уже в 6 раз, Русским Союзом Скаутов.
В 2001 году проводя курс для инструкторов ВНСО в г. Егорьевске Президент РСС Богданов И. М. рассказал об этой интересной акции, ею заинтересовались многие инструктора и дали свое согласие в ней участвовать. В этом году Владимирские скауты решили возглавлять акцию. Но трагический случай не позволил довезти им огонь: на трассе Гродно-Минск их машина попала в аварию, люди получили легкие ранения, машина пришла в негодность, огонь погас. Узнав 24 декабря 2001 г., что акция может не состояться РСС принял решение в любой случае доставить священный огонь в Нижний Новгород, а по дороге раздавать скаутам в городах России. Но для поездки необходимо было найти средства. Мы обратились ко всем за помощью. Единственный кто поддержал нас это мэр Нижнего Новгорода Лебедев Ю. И.. Он выделил необходимы средства. Из состава РСС было выбрано 10 начинающих скаутов и 1 января 2002 г. в 10.00 автобус поехал в сторону Минска, предстояло преодолеть 1200 км туда и 1200 км обратно. В условиях исключительно плохой погоды: снежных заносов, метели, автобус, с трудом, доехал до Москвы, где скауты заночевали. 2 января 2002 г. в 6.00 скауты выехали в сторону Минска, не доезжая 200 км до Минска погода сильно испортилась: вся Прибалтика и Белоруссия была засыпана 2-х месячной нормой осадков, на шоссе стояли машины, которые с трудом передвигались, вместо 9-10 в дороге от Москвы до Минска мы провели 14 часов. Мокрые, холодные подъехали к Минску и поняли, что в Минск въехать не сможем. В течение 4 часов веревками затаскивали автобус в поселок, не доезжая Минска, где нас разместили наши друзья. На следующий день 3 января 2002 г. температура опустилась до 30 градусов мороза, скауты посетили музей войны, пытались проехать в Хатынь, но дороги к мемориальному комплексу оказались засыпаны снегом. Во второй половине дня в Штаб-квартире Белорусских скаутов огонь был торжественно передан нам инструкторами Светланой, Юрием Батурой и другими.
4 января 2002 г.- выехали в обратный путь, в течение 2 суток скауты круглосуточно поочередно дежурили у огня. Поздно ночью прибыли в Москву, утром 5 января огонь был зажжен в храме на Крутицком подворье. По дороге из Москвы в Нижний Новгород сделали остановку во Владимире, где передали огонь Владимирским скаутам во главе с Евгением Булан
5 января в 18.00 прибыли в Н. Новгород и поместили огонь в Штаб-квартире РСС.
6 января в 12.00 во время праздничной службы в Староярмарочном соборе скауты торжественно передали огонь отцу Владимиру. В течение недели в Штаб-квартире РСС лампадка излучали свет и к ней шли верующие Н. Новгорода. Но эстафета на этом не остановилась: скаутами из отделений РСС по Нижегородской области огонь был доставлен в храмы Нижегородской области.
Выражаем огромную благодарность всем, кто помог в нашем благородном деле.

Президент Русского Союза Скаутов
Скаутмастер

Богданов И.М.

Координатор акции в Н. Новгороде
Бухвалов Н.В.
Nick_Bukhvalov@mail.ru

Фоторепортаж

Именно так и выглядит лампа в жестяном контейнере, в которой Вифлеемский свет путешествует через всю Европу с родины Христа в Земле Обетованной. На контейнере эмблема австрийских скаутов.

Снежные заносы делали необходжимостью использование дополнительных лошадиных (ну, скорее жеребячьих) скаутских сил.

Наши скауты со своими друзьями из Белоруссии.

На переднем плане - Марат Батуро, слева на снимке - Игорь Богданов.

"Фирменный" автобус Русского Союза Скаутов привлекал внимание. Иногда, в целях экономии бензина, скм. Богданов давал возможность скаутам потренироваться в беге с утяжелением (фото внизу).

 

 

Усталые, но довольные,можно позировать. В католическом храме Владимира.

Скаутмастер Игорь М. Богданов со скаутами Русского Союза Скаутов в Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода во время передачи Вифлеемского огня.