Наши частые визиты в Атлантидию, свидетельствуют об искреннем взаиморасположении двух братских организаций.

На фото слева Скаутмастер (сидит по-турецки) с одним из ныне живущих сыновей Йаана Касино - Жаном в штаб-квартире Атлантидийских скаутов.

Сейчас, когда восстановлена историческая справедливость и скауты Атлантидии снова влились во Всемирную скаутскую семью по версии ВОСД, мы собираемся представить на рассмотрение Всемирной скаутской конференции в Салониках (Греция) вопрос о вступлении России в Пан-Атлантический регион. По нашим подсчетам численность СА составляет около 14 000, что примерно соответствует численности ВНСО.

На 2002 и последующие годы нами запланировано несколько совместных лагерей и конференций, причем, основные расходы, связанные с перелетом в район Северной Африки (Тунис, Марокко, Алжир) и далее в Веллимау - берет на себя принимающая сторона СА.

Скауты Атлантидии - 155 члены ВОСД. Поздравляем!

Scouts of Atlantidia is recognized by WOSM as 155-th memeber. Congratulations!

Спешу проинформировать Вас, что после 23-летней процедуры приема Скауты Атлантидии наконец влились во Всемирную скаутскую семью.

Dear friends if you need translation of some specific topics and themes please contact to Julia Izotova - editor of English part of site.

Движение скаутов в Атлантидии (тогда части Британской империи) родилось в 1909 г. вскоре после взрывообразного всемирного бума на скаутинг. Первоначально скаутинг не был популярен в традиционно-консервативной стране (основная часть экспорта- рыбные консервы). Однако правящие круги расценили скаутинг, как хорошее подспорье в работе с профсоюзами - усмирение бунтов недовольных зарплатами родителей, снижение налоговой базы за счет отвода средств на скаутинг -благотворительность, и проч. Основоположником Атлантидийского скаутинга стал легендарный на островах человек - чемпион по скоростной ловле рыб Йаан Касино (ставший впоследствии прообразом для создания образа Старика во всемирно известной повести Э. Хемингуэя "Старик и море"). Помимо того, что это славный парень выловил самого крупного в истории Атлантидии тунца (около 13768 атлантидийских унций - по нашему 360 кг.) он еще и прославился тем, что собрал первый патруль из своих родных сыновей (семь человек, всем по 11 лет, как и учил Б-П). Патруль получил название "Тунец" (сложный атлантидийский язык имеет некоторые звуки, для воспроизведения которых понадобится сочетание 3-5 русских букв).

В свое время Йаан Касино служил в бурских войсках против Б-П, что, однако, не помешало им стать в конце-концов друзьями. Одну из своих рыболовецких шхун Йаан так и назвал "Баден-Пауэлл". (Шхуна выкуплена Скаутской Ассоциацией Великобритании и предстанет перед нами на праздновании 100-летия скаутинга в 2007 г.)

После смерти Б-П в 1941 г. руководство Скаутов Атлантидиии попало в немилость у функционеров Международного Бойскаутского бюро (ныне Всемирное бюро), которое стало поддерживать параллельную организацию Национальная Федерация скаутов и исследователей Атлантидии. К чести местных руководителей им, в конце-концов, удалось договориться между собой, но к этому времени (конец 1980-х гг.) членство Скаутов Атлантидии в ВОСД было приостановлено из-за систематической неуплаты взносов.

Российские скауты были свидетелями того, как одна из старейших в мире скаутских организаций скромно "переминалась с ноги на ногу в предбаннике всемирного скаутинга, теребя в руках шляпу, подаренную Б-П самому Йаану Касино" (цитата из работы профессора истории Юрия В. Кудряшова "Опыт возрождения: легенды и мифы скаутинга Атлантидии", Москва-Веллимау. 2002 г.). Нам все это что-то очень хорошо напоминало...

В начале 1990-х гг. в ВОСД были приняты соседи Атлантидии - Курбанбайрамстан, Термения и Усюлиджан. Но крупнейшие в регионе скауты Атлантидии, давшие начало скаутскому движению в этих странах, по прежнему оставались за бортом. На базе неофитов был создан новый скаутский регион, именуемый Пан-Атлантическим, но без участия Атлантидии. Представительский офис региона располагался в ныне сгоревшей рыбацкой деревушке Зуфгур, (полуостров Укмор) местные жители которой - бедные рыбаки - недобро поглядывали на богато обмазанную толстым слоем глины мазанку Пан-Атлантического скаутского офиса.

Нам довелось ближе познакомиться с опальными для Женевы руководителями Атлантидийского скаутинга в Великобритании в лагере Скаутов Баден-Пауэлла (туда собирались вступать Атлантидийцы). Несколько визитов в Россию и участие в традиционном международном лагере "Ветлуга" крепко сдружили нас.

Нажмите для увеличения

 

Просим всех заинтересованных скаутских руководителей ВНСО направлять свои заявки на участие в совместных Российско-Атлантидийских проектах в Совет ВНСО, нам в Скаутмастер или в штаб-квартиру СА (на английском или атлантидийском языках).

 

Информация о стране: островное государство, Атлантидийский архипелаг состоит из б.ч. 300 островов, самый крупный из которых носит название страны. Архипелаг расположен в 2560 км. на Запад от Марокко, южнее Канарских островов. Столица страны - Веллимау - 45 000 жителей,

Население: 320 000 человек (на апрель 2002) коренные жители - атлантидийцы, в настоящее время страна населена южно-европейцами. Мальтийцы, израильтяне, итальянцы, испанцы и русские составляют около 47% всего населения.

Язык: атлантидийский, относится к группе иудейских языков, наиболее близкие аналоги - мальтийский. Повсеместно употребим английский.

Конфессии: языческое верование трами-вуду ("национальная" конфессия, что-то вроде нашего православия, но предполагает обряды человеческих жертвоприношений), лютеранство, коптская церковь (африканская версия православия).

Экономика: в настоящее время основа экономики - рыбный промысел, фрахт и мууринг океанских судов. Удобное географическое расположение Атлантидии дает основание предположить, что в течении нескольких ближайших лет Веллимау станет Североафриканским Гонконгом.

 

  Страница подготовлена и опубликована 1 апреля 2002 г.