Третий съезд православных следопытов

Поздним вечером 28 октября с.г. общей молитвой "Достойно Есть" закончился проходивший на Крутицком Подворье в Москве III-й Съезд Православных Следопытов, ставший поворотным событием в истории Православного Скаутского Движения в России.

Самое активное участие в работе III-го Съезда по обыкновению приняли полномочные и наиболее представительные делегации Москвы, Московской и Тверской областей. К сожалению, простые финансовые затруднения в очередной раз не позволили принять участие в следопытском форуме целому ряду делегаций из наших отдалённых епархиальных отделений, таких как Магаданская, Сахалинская и другие. 

Основным пунктом повестки дня Съезда, и, по сути дела причиной его внеочередного созыва, стала необходимость принятия нового устава православной скаутской организации, вызванная требованиями, обусловленными недавним (01 Октября 2000 года) официальным вступлением Всероссийской Национальной Скаутской Организации (ВНСО), одним из коллективных членов и учредителей которой ФПС выступила ещё в 1996 году, в ряды Всемирной Организации Скаутского Движения (ВОСД). Став полноправными членами всемирного скаутского братства, российские
Православные Следопыты взяли на себя ряд новых, обусловленных этим фактом обязательств, что и привело к заметным изменениям в Уставе организации.

Подробнейшим образом обсудив все положения нового Устава организации делегаты приняли его в качестве нового документа, который станет юридической основой деятельности российских православных следопытов на ближайшие годы. Вместе с принятием новой концепцией унитарного строения детской православной организации Съезд принял её новое название - Братство Православных Следопытов (БПС). 

Тайным голосованием делегаты Съезда единогласно переизбрали Олега РЕШЕТНИКОВА Председателем БПС на новый 3х-летний срок .

В состав нового руководящего органа - Совета БПС в полном соответствии с положениями нового Устава организации были избраны 8 членов:
 - о. РОМАН Зайцев (Москва);
 - Марина АРТЁМОВА (Москва);
 - Никифор КУЛАКОВСКИЙ (Московская область);
 - Константин ПОВАРОВ (Тула);
 - Михаил ПЕРШИН (Москва);
 - Елена САМОШИНА (Москва);
 - Валентина СМЕКАЛИНА (Москва);
 - Владимир СТРЕЛОВ (Москва);
Каждый из вновь избранных членов Совета БПС взял на себя согласно новому Уставу организации ответственность за конкретный участок деятельности БПС в предстоящий период.

В состав избранной съездом Контрольно-ревизионной Комиссии вошли Павел Земсков (Московская область), Александр Ракитин (Москва) и Дмитрий Рязанов (Тверь). На первом после избрания заседании члены КРК избрали своим председателем Павла Земскова.

В завершение работы Съезда делегаты сердечно поблагодарили членов предыдущего состава Совета П.Земскова, С.Сироткина, Т.Танченко и С.Таскаева за многолетнюю работу в составе руководства организацией, пожелав им дальнейших успехов, и приняли решение о праздновании 10-летия Движения Православных Следопытов в декабре этого года,

Спец.корр."ПС"