III - Генеральная Ассамблея Всемирного Скаутского Парламентского Союза, Варшава, 23-26 августа 2000 г.

 
23-28 августа 2000 г. в Варшаве прошла Генеральная Ассамблея Всемирного Скаутского Парламентского Союза, собравшая 190 участников и наблюдателей из 60 стран мира, представляющих скаутские организации - члены ВОСД, ООН, другие Европейские и международные институты.
Девизом встречи стали слова "Работа с молодежью в изменяющемся мире" 

Скаутский Парламентский Союз (WSPU) был создан в 1991 г. по инициативе Всемирной Организации Скаутского движения, насчитывающей более 17 миллионов участников, и объединяет парламентариев - бывших скаутов, скаутских руководителей, а также государственных чиновников, ответственных за разработку и реализацию молодежных программ. Главная цель Союза - создание всемирной сети контактов парламентариев для поддержки на их уровне различных аспектов мероприятий ВОСД в международном и национальных масштабах.
Со времени основания WSPU прошли: Учредительная Ассамблея в 1991 г. и две Генеральных в Вальпараисо, Чили 1994 г. и Маниле, Филиппины 1997 г. многочисленные поездки и прямые контакты скаутских парламентариев по согласованию межгосударственных программ связанный с молодежью и активным участием национальных скаутских организаций.

Предполагалось, что каждую страну будут представлять два парламентария и один скаутский руководитель из Национальной организации. На то время (август 2000 г.) Россия не являлась членом ВОСД и российские парламентарии могли быть лишь наблюдателями на Генеральной ассамблее. Запросы и приглашения на участие в ассамблее - направленные некоторым депутатам Государственной Думы РФ, имеющим отношение к работе с молодежью - либо не получили отклика, либо были отклонены по ряду причин. В этой связи Совет ВНСО принял решение о представлении России лишь наблюдателями - членами Национального руководства. Наблюдателем стал Вячеслав Е. Черных, имеющий дружеские и рабочие контакты в руководстве Союза Польского Харцерства - ZHP и владеющий польским языком.

Ассамблея была организована на самом высоком государственном уровне: сессии и пленарные заседания проходили в здании Польского парламента - Сейма. На открытии Ассамблеи присутствовал Президент Польской Республики г-н Александр Квасьневский, открывал заседание президент и основатель WSPU Ким Чонг Хон и маршал Сейма Мачей Плазиньски. В ассамлее принимали участие Генеральный Секретарь ВОСД Ж. Морейлльон, Директор молодежных программ ООН Билл Энджел, заместитель руководителя ЮНЕСКО Мария-Елена Энрике-Мюллер.

В ходе работа Ассамблеи были затронуты следующие темы и вопросы, имеющие непосредственное отношение к формированию международной молодежной политики: "гражданское общество и молодежь", глобальная концепция образования и воспитания молодежи", "национальная молодежная политика", "диалог с молодежью". 

24 августа Президент Польши организовал прием участников ассамблеи в своей резиденции, г-н Квасьневский поразил присутствующих своей эрудицией и непосредственностью общения, ведя беседу на четырех языках и оказав истинное польское гостеприимство гостям со всего света. 
25 августа г-жа Квасьневская, супруга Президента, вместе с руководством СПХ пригласила участников Ассамблеи на концерт скаутского - харцерского танцевального коллектива Гавенда. 

Представителем Всероссийской Национальной Скаутской Организации были проведены дополнительные двусторонние встречи и переговоры с руководителями Национальных скаутских организаций и международных органов. 
Со старшим скаутом СПХ Ричардом Пацлавским была достигнута предварительная договоренность о подписании в 2001 г. договора о прямом сотрудничестве российских скаутов ВНСО и СПХ-ZHP.
Аналогичная тема затрагивалась в переговорах с руководителем скаутов Болгарии Димитринкой Тодоровой и международным Комиссаром чешских юнаков Павлом Трантиной.

Дружеские встречи с монгольским скаутским руководителем Мянгмарыном "Эссо" Эсунмунхом и Яцеком Смурой, зам. Начальника СПХ-ZHP, многими другими скаутскими руководителями из различных стран скаутского сообщества подчеркнули их ожидание вступления России в ВОСД и поддержку со стороны дружественных скаутских организаций. Неформальные встречи с руководителями скаутов Мозамбика, Кореи, Канады, США обозначили направления и перспективы будущего сотрудничества российских скаутов.

27 августа состоялось вручение высшей награды российского скаутинга - Ордена Бронзового Бобра г-же Халине Янковской, сделавшей очень много для российского скаутинга за прошедшие 10 лет.

Нам остается сожалеть, что за своей чрезвычайной занятостью, в отличии от своих зарубежных коллег, российские парламентарии не нашли возможность участвовать в Ассамблее и приобрести новый опыт и контакты, отработанные схемы формирования национальной молодежной политики, которые активно практикуются во всем мире, а не обсуждаются десятилетиями, как это происходит в России.