Photo above presented booth from Gilwell museum where showed not only Wood Badge beads but as well as Cub'leaders Akelas "teeths" - unforumately forgotten tradition of special Cub'leaders course. Right photo presented VERY RARE ONLY 6 BEADS IN THE WORLD. It is belonged to Steve Peck Training Commissioner of The Scout Asscn., UK. Thanx Steve for possibility to hold it (for couple minutes), Max V. (three beads holder) enjoy it!
Еще не отошедшие от бурной пивной ночи местные инструктора (или просто охранники? на местный манер они называются Warden) с неприязнью смотрели на этих "Bloody Russians", которые в "..и так чистом помещении.." (так им казалось) затеяли уборку. Но затем мы сочли себя вправе не просто приобщиться к истории Скаутинга, но и буквально почувствовать себя частичкой его. На фото ниже В. Черных пытается извлечь более или менее приятные звуки из рога Куду, которым, по преданию, Б-П начал первый курс Wood Badge в 1919 г.
Being in Gilwell we found Gilwell miuseum in very dusty and dirty conditions. Immedeiately we start to cleaning and spent more than one hour for 6 sq. m. room. Our young scout friend Alexei from St.Pb. was so impressed that we stop him with difficulties cause he was ready to punish some local Wardens:) . But after clening we felt free in touching of real History of real Scouting! Slava trying to blow to Kudu horn (perps the same which used by BP in 1919 when first Wood Badge started).

Scout' exotic. Скаутская экзотика. G2.

Wood Badge beads. "Бусинки" Деревянного значка.

Как вы, возможно, знаете, одиним из самых "крутых" и всемирно признанных уровней тренинга скаутмастера является Гилвеллский курс Wood Badge - (подробнее см. на этой ссылке). Пока еще немногие российские руководители могут с гордостью носить песочно-розовый галстук и "бусинки" курса, но с каждым годом все больше взрослых руководителей начинают повышать свою квалификацию на российском курсе WB, который проводит команда специально подготовленных тренеров. На фотографии стенд из Гилвеллского музей, на котором представлены не только "бусинки" скаутмастеров, но и специальные "зубы" или "косточки" для Акел - волчатских руководителей, довоенная традиция, которая ныне, увы, позабыта.

Справа вы видите самые настоящие и возможно последние в мире ШЕСТЬ!!! бусинок. Самое большое число - которое может быть у скаутмастера! Обладателем этих бусинок (по должности) является Стив Пек - тренировочный комиссар Ассоциации Скаутов (Великобритания). Он любезно разрешил Максу В. покрасоваться с его бусинками (конечно и в голову не пришло одевать их на себя). После завершения очередного Гилвеллского курса WB у Макса стало 3 бусинки, у В. Черных - 4.

Будучи в Гилвеллском Парке мы с удивлением обнаружили неприятный беспорядок в месте, которое нам казалось "святым" для каждого скаута - Музее Гилвелла, куда мы зашли с трепетом и салютом. Наш младший коллега Алексей Мотлохов был в особом негодовании - как такое место могли так запустить?! Понимаю, что "Скаут- скромен", но не могу не сказать, что в течении более чем часа мы драили, подметали и протирали эту небольшую комнату, витирины и реликвии, в ней хранящиеся.