но вместе с тем, уже сейчас скаут-шоп СПХ предлагает и традиционные галстуки, которые отличаются неплохим качеством при достаточно низкой цене. Мой любимый - красный. Недостаток - материал - не шелк, а полиэстр. Видны "махрюшки" и "затяжки" на ткани, но он в отличии от многих галстуков, сделанных даже по заказу Всемирного Бюро, имеет тканую текстуру, а не тампо-печать рисунка. Т.е. лилии чуть выпуклые и четкие, на них даже читается О.N.C. и ZHP.

Scout' and leaders' ties.

Скаутские галстуки - официальный вариант.

 

"Как повяжут галстук, береги его..." но не потому, что он с каким-то знаменем цвета одного, а потому, что в отличии от повседневного, привычного скаутского галстука- "косынки" этот может стоить как десяток походов в МакДональдс. Для чего нужны такие галстуки?

В жизни любого скаутского руководителя и даже скаута существуют моменты, когда он, представляя не только и не столько себя, сколько свою организацию (отряд, город, Россию) должен быть одет достаточно официально, но вместе с тем и по-скаутски. Как это? спросите вы. Так это! отвечаем: уже почти столетие существуют стандарты клубной одежды, практически не изменившиеся с начала ХХ века. Темно-синий (варианты) блэйзер - пиджак с клубными пуговицами, серые (светлее в менее официальной обстановке, темнее по мере официоза) брюки, клубный галстук (чаще традиционно с диагональными полосами).

Поскольку скаутинг - клубное движение, то скаутские стандарты, практически не отличаются от перечисленных. Скаутские руководители любого уровня, от Генерального секретаря ВОСД (на фото в центре) до сельских руководителей (на фото справа) должны, по-мере возможности, следовать этим правилам. Увы, не часто это получается... Иногда, по ситуации, необходимо подчеркнуть свою "полевую" направленность и оставаться в шортах и зеленом галстуке даже когда вокруг все в блэйзерах:-)

А в этой ситуации, напротив:

Еще одним элементом "клубности" является "бэдж" (от англ. badge) на левом кармане, пришитый или пристегнутый на "пинах". На верхнем фото это World Scout Crest в "серебряном" шитье, на скм. Алеше Захарьине, "золотая" вышивка ОРЮР - St. George Pathfinders.

Многие скаутские организации мира активно используют "эти" галстуки в своей форме. Некоторые примеры из практики BSA - Бойскаутов Америки.

Не забыты и женщины - скаутессы, я пока не готов делать обзор гайдовских шейных платков и шалей (смотрятся свежо, модно и экстравагантно!). Приведу пока примеры платков для женщин-скаутских руководителей:

Помимо официальных случаев, возможно и повседневное ношение скаутских галстуков, в качестве атрибута и символа принадлежности к "клубу" и как некий знак идентификации. Особенно актуально в международной бизнес-среде, где при помощи этих "знаков" можно определить своих собратьев- скаутмастеров (неоднократно проверено).

У наших добрых друзей, польских харцеров есть чуть отличная традиция, плетеные галстуки, одеваемые руководителями и тем более "сеньорами" - ветеранами движения, очень уважаемыми в харцерстве. На фото внизу Стефан Мировский (любимый всем харцерством и самый уважаемый скаутмастер - "харцмищ", покинувший нас в 1996 году) беседует с такими-же заслуженными сеньорами, одетами в такие-же плетеные галстуки.

А вот и предыдущий начальник СПХ- ZHP Ричард Пацлавский с экс-президентом Польши Лехом Валенсой и священником- скаутским руководителем, одевшим даже поверх своего "знака сана" - воротничка еще и плетеный скаутский галстук.

В моей коллекции в разное время было 10-15 галстуков, какие-то уже потеряны, какие-то подарены. Представляю несколько весьма показательных образцов.

Синий слева - галстук Южнокорейский скаутов, прекрасный шелк, отличное корейское качество, под синим красноватая подложка, есть интересные красноватые блики. Лилия средне-классическая.

Красный справа - галстук СПХ-ZHP, материал - полиэстр. Качество плетения ткани удивительное, читается не только О.N.C. на лепестках, но и ZHP в "талии" лилии. Лидер по соотношению "цена-качество".

Красно-синий (внизу слева) - одна из последних моделей корейских скаутов- какие молодчины, не просто качественный шелк со стильным дизайном, но и ново-модный перелив красно-синего, т.н. "хамелеон". Изображение Всемирной лилии с надписью по англ. SCOUT.

Красно-синий с диагональными полосами, (внизу справа). Галстук, на внутреннем лэйбаке которого, он-же держатель хлястика - второго свободного конца галстука написано World Scout Collection. 100% шелк, сделано...в Корее! Текстура такни ужасна, плохо и неравномерно пропечатанные всемирные лилии, вместо звездочек на двух лепестках- жирные точки. Существуют варианты с сине-зеленой и красно-зеленой расцветкой. Не рекомендую.

А этот (внизу) привезен из Малайзии, достаточно простенький дизайн, без указания материи (искуственный шелк вероятно) темно-синий и черепсчур узкий - на поле белые лилии, тканые в фактуре, и это произведено в краях, которые славятся производством "Burberry" и других тонких брэндов.

Всякий галстук может быть прикреплен к рубашке специальным зажимом, который также в принципе отличается от традиционного скаутского зажима и схож лишь названием. Один зажим из моей коллекции мне особенно нравится, он менят свой цвет от зеленого до бордового и темно-красного, в зависимости от освещенности и температуры. Это подарок моего друга - монгольского скаутмастера Эссо (Мянгмарына Эссунмунха).

А теперь давайте помечтаем, когда мы (российские скауты) разбогатеем, и в рамках нашего любимого ПБ будем предлагать нашим скаутским дамам красивые платки а-ля Hermes, а сами носить прекрасные шелковые галстуки с нашей любимой лилией, с Георгием, с изображением Б-П, сидящим с ОИП у камина... Помечтали? А теперь назад, в действительность...