Внимание!

Большинство материалов данной рубрики достоверны. Автор оставляет за собой право собственной трактовки и творческого осмысления событий и фактов, представленных в данном материале о скаутском лагере Ветлуга'02.

Да, нелегкая это задача рассказывать о том, что очень любишь, что было рождено при твоем участии и при этом оставаться беспристрастным, как сторонний наблюдатель. Уверен, что не справлюсь с этой задачей, но попытаюсь. Долго думал над рубриками этой странички, но в конце-концов стало ясно, что главное в лагере - это СКАУТЫ. (хотя в среде скаутмастеров существует мнение, что лучший скаутский лагерь проходит именно без скаутов:-).

Посмотрите на этот бравый штабной отряд во главе с ски.Вовой Маловым, несмотря на все их старания лагерь все-же удался. Поверьте мне, сделать почти двухнедельный лагерь, в котором почти 400 человек чувствовали бы себя почти как дома - задача сложная и подчас невыполнимая. Но мы все вместе это почти сделали.

Несколько первых дней Ветлуга планомерно застраивалась и обрастала сооружениями, без которых не мыслим ни один порядочный скаутский лагерь - умывальники, туалеты, душевые, водокачка... компьютерный автобус, холодильники (для хранения любимых скаутмастерских креветок), газовая плита (только в штабном подлагере для приготовления скаутмастерского утреннего кофе!), продуктовые палатки и погреба.

Не были обойдены вниманием и такие необходимые сооружения, как места для парковки лошадей на водопое (которые использовались некоторыми скаутскими мамочками как банальное место для размещения дамского несессера и тазика). К счастью мне вовремя удалось отговорить Буха от съемок в женском душе, в простивном случае мы бы лишились и Буха и (что более важно) всего комплекта отснятой пленки... Ему пришлось довольствоваться "мужским полуодетым"-душем.

Бревна подвозились в лагерь на нашем любимом "зеленом ЗэПэРе" - трехмостовом ЗИЛе - за вожжами сидит бессменный конюх-водитель - скм. Богданов. Несмотря на то, что я тыкал ему в нос своими правами с категориями АВС, он не пускал меня за руль этого верного скаутского друга.

Что за существа эти скауты! Глаз да глаз нужен, это милое создание в фисташковой панамке собиралось прибить умывальник к столбу именно в таком положении, думая, что это пожарный колокольчик.

А вот обратите внимание, что делает этот новичок в желтом галстуке? бездельничает? а вот нет, он отвешивает и удерживает в полжении 13 градусов своим 68кг. туловищем бревно, которое пилит скаут. Каждому - свое.

Самые продвинутые мл. инструктора демонстрировали навыки пионеринга, подготоваливая отверстия в земле (по-просту "ямки") для установки бревен патентов (делая это с завидной для дамы легкостью). Все сооружения в лагере были сделаны по классическим технологиям, схемам и чертежам с завидной долей фантазии. Лишь изредка использовались скобы и гвозди. Значительной особенностью патентов на этой Ветлуге было то, что из-за жары и пожаропасности мы были вынуждены отказаться от наших традиционных "верхних" костров, т.е. огня для готовки, поднятого от земли на патентах ("алтари", очаги и проч.) все кострища были заглублены в землю и гасились сразу после приготовления пищи.

По тем-же соображениям пожаробезопасности к лагерю была подведен пожарный гидрант. Уж больно удобно было поливать центральную площадь лагеря - прибивая пыль, поднятую этими шустрыми скаутятами. На фото внизу именно этим занята инструктор Татьяна (наша альпинистка-скалолазка). Вечно голодные штабисты просились в качестве поощрения в наряд на кухню, дабы принять участие в этом священном обряде готовки пищи на 30 человеко-штабистов, ну и себя в накладе не оставить.

Строительные будни позади и Ветлуга превратилась именно в ту, которую мы знаем и любим. Широкие улицы, скаутские "примочки и фенечки", правильные патенты и, конечно-же, стенд Патрульного Баула (представлены скуатские аксессуары "экономического класа" в ужатом виде).

Бессменный Винни - талисман Немецкой Слободы встречал гостей дружины на входных воротах в их подлагерь.

Строгое соблюдение ритуалов и традиций - тоже отличительная сторона Ветлуги. Ежедневное утреннее построение и подъем флагов. Особо интересно это происходило в исполнении скм. Богданова, но у скм. МаксаGo тоже ничего получалось.

Помните, как у Чапаева? "Где место скаутмастера, когда в лагере харцерки?" Правильно, рядом с ними.

После построения можно снять скаутскую форму и облачиться в фирменную футболку "Таежный герой"( вопрос о покупке направлять в Штаб-квартиру РСС). И тут такое начиналось!!! Иногда приходилось снимать даже футболку, (ну, я имею в виду плавание...)

По самым скромным подсчетам количество активитетов достигало 20-ти!!! А ведь были и такие увлекательные моменты, как тушение торфяников, выживательный поход (отряд дд.Вани и Вовы выдержал три ночевки и десятки километров по реальному бурелому, куда не доходя даже лесники!...)

Ярмарка! Какой русский не любит... (впрочем это немного не о том...) Душа пела, когда мы в ограниченном составе под бдительным руководством (только руководством) Нади и Саши втроем с Андрюхой и Дашей испекли 400(!!!) блинов. Где вы еще можете увидеть скм. изляпанного в квашне и взбивающего тесто. А где еще вы увидите борьбу в Новом Лотосе? (но об этом отдельная история), массовое скакание на одной ножке и взаимоизбивание туристическими ковриками. Где еще американец может подраться с русским без использования традиционных народных выражений на букву F и ...(ну, в русском языке используются и другие буквы). Где еще в нормальной жизни за ныряние головой в тазик тебе дадут жетон на кружку вкусного чая из самовара и свежеиспеченный блин... Да нигде, только в скаутском лагере.

Практически каждый день скаутов ВЫГОНЯЛИ НА РЕКУ, это драматическая часть нашего лагеря, т.к. обычно у скаутмастров было не так много времени для этого и мы позеленели от зависти. Поэтому лишь одна фотография, иллюстрирующая эту часть программы Ветлуги.

Вода была немыслимо холодная, что-то около 27 градусов (по Цельсию, соответственно). Пару раз мне удалось напроситься дежурным инструктором на нижний пляж где я провел незабывемые два раза по три часа (бдительно следил за купающимися скаутами). Проведите эксперимент, вернитесь к этим строкам и фотографии где-нибудь в начале декабря, тогда они будут вами восприниматься несколько иначе...

Ба-а-а, а вот и Немецкая Слобода, во главе с папой Вовой и Андреем Чукаевым. Экие Рэмбо! За минуту до отправки в экстремальный поход.

В каждом скаутском лагере есть те моменты, которые не очень принято демонстрировать сторонним наблюдателям - это прием в скауты, сделаем сейчас исключение. В Немецкой Слободе пополнение - новые скауты и новые волчата. Здорово! Поздравляем! Спасибо, что был приглашен быть с вами в эти священные для каждого скаута минуты.

Что еще можно сказать о скаутах на Ветлуге, а то, что после таких лагерей начинаешь верить, что еще не все у нас потеряно, что все еще будет! Что вырастет новое поколение скаутов и скаутмастеров которое будет верно почти вековым традициям российского скаутинга и будет помнить о нас, их старших друзьях-скаутмастерах и будет также, как мы стараться сделать все возможное, все лучшее для своих скаутов, как стараемся это сделать мы. Спасибо вам, друзья - братья-скауты за наш лагерь!