AFS. Пока мы ждем, когда наши американские братья- скауты из Boy Scouts of America- BSA оправятся от материальных и моральных потерь на территории России и обратят внимание на своих российских собратьев, другая американская общественная организация является нашим давним и надежным партнером. American Field Service - Американская полевая служба - AFS.

Уже несколько лет и несколько Ветлуг подряд они смело присылают свои делегации, которые не уступают скаутским (разве, что формы нет). Такие-же симпатичные мальчишки и девчонки, подобранные по принципу политкорректности, говорящие на странном английском языке, словом, обычные американцы.

Внимание!

Большинство материалов данной рубрики достоверны. Автор оставляет за собой право собственной трактовки и творческого осмысления событий и фактов, представленных в данном материале о скаутском лагере Ветлуга'02.

Учитывая, что за годы проведение нашего традиционного Международного скаутского лагеря нашими гостями были братья- (сестры) скауты и просто друзья из: Дании, Германии, Польши, Исландии, Швеции, Японии, США, Великобритании, Италии, то три официальных делегации в этом году - не так много, но мы рады видеть старых друзей и познакомиться с новыми. Итак - делегация из США составляла 9 человек, польские харцеры - 41, Украина - 2.

Интересно наблюдать, что отношение простых американцев к России из года в год практически не меняется, оно такое-же настороженно-недоверчивое. Но это лишь в начале, и лишь потом , в конце лагеря они наконец понимают, что никто не собирается из здесь обижать, а, напротив, русские хозяева сделают все возможное для гостей.

Тут есть над чем задуматься - видимо наша страна совершает такие пугающие действия в глазах мировой общественности, что обвинять западные медиа в анти-российском заговоре - просто шизофрения, "на зеркало неча пенять"... И методами только "народной дипломатии", т.е. чем и занимаемся мы, тут дело не поправить.

Вот выдержка из интервью "Ветлуга -пресс" с членами американской делегации в лагере:

"Который год подряд наш лагерь принимает гостей из Америки. Россия вызывает у них массу противоречивых эмоций, дарит им новые ощущения. Сегодня они поделились своими впечатлениями с нами.

Челси: Моя мама ездила в Россию и она посоветовала мне выбрать эту страну для отдыха летом, т.к. ей здесь очень понравилось.

Алекс: Мои родственники приехали в Америку из Белоруссии. Для моей семьи это много значит, и поэтому мои родители обрадовались, узнав, что я еду в Россию. Я увлекаюсь русской культурой, литературой, мне нравятся Тургенев, Толстой, Достоевский, особенно мне понравился роман -"Война и мир".

Диана: Мои родители были против поездки, они считали, что русские враждебно настроены к нам и посоветовали не одевать одежду с американской символикой и быть осторожнее. Но сейчас я поняла, что это было заблуждение и очень этому рада. Я надеюсь, что ребята из Америки привезут домой самые теплые воспоминания об этом лете."

Девчонки и мальчишки из AFS действительно не были нам чужими. Вот это милое рыжее создание (вверху слева) порывалось играть в футбол за "сборную России", а любитель русской культуры (вверху справа) был кумиром всех волчат, с которыми он здоровался по-русски и за руку.

А некоторые американские девицы очень непатриотично нанесли изображения российского флага на различные части туловища в ходе матча Россия-Сборная мира. Мы обсудили с Памелой - руководительницей делегации AFS (в белой футболке) перспективы сотрудничества Русского Союза Скаутов и Американской полевой службы. Памела заверила, что донесет до своих собратьев в США наше приглашение посетить Джэмбори'2004 года, которое будет проходить в этих же местах. Мы рассчитываем на 50-70 американских гостей из AFS. Кстати, скм. Игорь Богданов в ходит в Национальный российский Совет AFS-Интеркультура.

 

ZHP. Союз Польского харцерства - наша традиционно-дружеская организация, история наших связей уходит в конец 1980-х гг. В этом году нас посетило две группы - Польша-1 (как мы назвали их по мере прибывания) - четыре веселых краковских девчонки. Главная - харцмищ (по нашему - скаутмастер) Ивона. Я ни разу не видет грусти на их лицах. Такое ощущение, что у них не было никаких языковых проблем, они всегда были окружены русскими скаутами. К тому же Ивона здорово говорила по-русски (гораздо лучше, чем я по-польски).

Польша-2. Приехавшая чуть позже группа харцеров из Эльблонга в количестве 41 персоны была достаточно своеобразна.Они потребовали для патентов много досок, бревен и гвоздей, жалание гостей - закон для хозяина, но мы были в недоумении, неоднократно бывая в Польше, харцерских лагерях, слетах, курсах мы никогда не видели такой страсти к патентам, сбитых гвоздями.

Еще большее недоумение у нас вызвало желание гостей из "Польши-2" игнорировать нашу программу и заниматься только по своей, а какого ... (извиняюсь) было ехать сюда, тратить время, деньги...? В том числе и наше время и наши деньги, увы, делегация не была готова оплатить полный лагерный взнос, но заявила об этом только по-прибытию в лагерь.

Вызывали недоумение и странные игрища этой группы харцеров, по сравнению с которыми "Алый парус" может показаться детскими шалостями. А в целом, симпатичные ребята и девчонки, но "...хоть ложечки и нашлись, неприятный осадок остался".

Один из русских скаутов, глядя на странные занятия "Польши-2" спросил у меня: "Дядя Слава, а может это не настоящие харцеры?" Вот оно! ребенка не обманешь! наших-то, настоящих, просто подменили в поезде!

Украина. Увы, делегация Украины была в лагере лишь пару дней и не привезла свой флаг (мы не знали заранее об этом, иначе нашли бы в Нижнем или Москве, или выписали по каталогу из Гонконга, или просто сшили бы этот сложный флаг, уж коль на батькивщине, в Киеве проблема с "жовто-блакитными").