Георгиевская игра - St. George Game, backup

Москва-Moscow,2004

Как вы знаете, совместными усилиями Роверского круга Москвы при участии руководителей РСС и ОРЮР была подготовлена и проведена 15 мая Георгиевская игра в центре Москвы. Подробнее...

И тут неожиданно встречаем на своем Форуме такую ссылочку на братский сайт Scouts.ru - неподписанную и подброшенную как подметное письмо. Там лежит мнение одного из случайных прохожих, имеемого себя "спец-корром одной скаутской газеты". Парнишка видимо выпил чуть более пива, чем обычно и его, видимо, понесло.

"Скаутский Мир" №22, март-май 2004 г. : Георгиевский поход-2004 - "шаг вперёд, два назад"

15 мая в Москве прошла традиционная Георгиевская игра ОРЮР под руководством В. Черных с участием скаутов ОРЮР. Она была малочисленна по сравнению с прошлыми играми и, по-видимому, потеряла свою прежнюю, православную, историческую и познавательную направленность. (предыдущие игры)

Традиционная, все меньше отвечающая определению «Георгиевская», но все же Игра. Знаете, наша организация идет интересным «ленинским» путем: шаг вперед, два назад. Так вот, мне кажется, что игра этого года - большой шаг назад. У меня были непростые отношения с организаторами первых игр, но я вынужден признать, что прежние игры были намного лучше. В этот раз немногочисленных участников, пришедших на эту игру, ждали запутанные задания, странные призы (какие-то кривые дубины с лилиями) и, пожалуй, одно из немногих радостных впечатлений – бесплатное мороженное в «Ростикс». Хочется напомнить организаторам игры, что скаутские программы - это не только практика и азимутальный ход. Скаутские программы это ещё и Православие, и История Отечества, и Скаутинг, а вопросы из этих разделов были так малочисленны и неинтересны, что всё вышесказанное приводит меня к следующему резюме: Организация делает шаг назад и, к сожалению, не только в этой игре…

Старший разведчик Василий Прусаков,
дружина ОРЮР «Крутицкий вертоград», Москва

Мне известа обстановка и положение, творящаяся в "Скаутском мире" и их полная неуправляемость со стороны совета ОРЮР (что такое НОРС-Р, уже никто и не скажет), прекрасно знаю, чье мнение озвучил мальчонка, мнение этой персоны - известно всему ОРЮР уже лет 12... не уверен, что такой "творческий подход" якобы скаутских журналистов способствует улучшении ситуации в слабнущем российском скаутинге.

Наш комментарий, который мы попросили опубликовать на сайте Скаутс.ру:

Игра удалась, праздник не планировался.

Совершенно не собираюсь вдаваться с полемику с пареньком, написавшим заметку на Скаутс.ру ( и в "Скаутском мире"?), но лишь, хотел бы знать, как он составил мнение, если его не было на общем построении, где и объяснялись собственно условия и правила, и он не был собственно участником игры и не проходил маршрута?
Эффект пионера-юнкора "не участвуя-критикуй" - сработал опять - (а я думал это уже унеслось вместе с "красногалстучной стаей", ан нет). Стоит задуматься, нужен ли такой подход к информации, тем более исходящей из почти официального печатного органа организации, да и нужен ли сам "орган" преподносящий не совсем корректную (или совсем некорректную) и предвзятую информацию.

Солидарен со скм. Лешей Ружниковым. На мой взгляд, игра удалась, а вот праздник и не планировался. Не знаю я такой части Скаутского метода- "обучение через праздник", "обучение и воспитание через игру" знаю, а вот с праздником, извините…
Да и что праздновать? Общую численность московских скаутских организаций в пару сотен человек? Слабую подготовку скаутов, неспособных выполнить простые дедуктивные задачи? Отсутствие у них общенческих навыков? Или то, что их скаутмастер напоминал им правила нахождения азимута прямо перед выполнением задания? Странное для скаутов поведение некоторых участников игры? Для меня было особенно показательным несколько девушек с полиэтиленовыми пакетами, без присутствия скаутской формы, стыдливо стаскивающие и прячущие в карман скаутский галстук. Это праздновать?
А именно это и было продемонстрировано многими участниками, а результат, часовой маршрут пройден ими за три часа- Ура!
Кстати, игра была организована при участии устроителей прошлогодних ОРЮРовских игр - при самом активном участии шин. Леши Сапунова и пассивном участии инс. Саши Бесполденова. Как видите люди те же. Они согласились с предложенными мной и апробированными в аналогичной игре подходами и мы сделали опытный образец игры версии РСС-ОРЮР.
Относительно количества участников: Почему приехали люди из Пушкина, Ногинска и Электростали, а московских было маловато? Может ответ прост? Их просто нет - этих московских скаутов?
Если у вас есть желание помочь в изменении и совершенствовании Игры- добро пожаловать, бумагомарателей прошу не беспокоиться.
Подробности и фотографии игры на сайте www.scoutmaster.ru